工商社論/評中研院「台灣貨幣政策建議書」

針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」建議中央銀行應更具獨立性、透明度。

工商社論以不同角度觀點,及國情處境申論;謂各國的貨幣政策,各有其最適合的方式,無法完全複製別國經驗,主張充分了解台灣經濟現況,掌握自己的處境,再參酌國際做法。對於院士學者們卻認為房地產的飆漲、金融業的困境、產業升級的緩慢都是央行責任,認為是高估央行的角色及能力。

貨幣政策工具,通常只能對付一個目標,至多兩個目標。為對抗通膨與維持經濟成長已左支右絀,如果連產業轉型、金融業的發展等,都加諸於央行身上,豈是央行單一可承擔。謂適度的干預匯率,在小國、淺碟子的外匯市場下有必要,否則反便宜少數炒作外匯的外資銀行。又台海危機再現,央行必須保有大量外匯存底,因應不時之需。

失落的二十年? 不同角度討論當前經濟

最近中央研究院公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策和匯率政策提出建言,並指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」同時,認為台灣的貨幣政策已走到三大「十字路口」的挑戰,並建議中央銀行應更具獨立性、透明度。建言中認為長期低利率、匯率偏貶,加上金融制度未國際接軌,並指出貨幣政策造成資源錯置、產業扭曲、房價飆漲,不利經濟發展,也使台灣陷入失落的20年。

我們對於中央研究院院士及學者們在學術研究之餘,還能關心政府的政策深表肯定。但或許由於少數院士對台灣當前經濟情況、經濟處境不盡了解,對產業發展兩極化的情況缺乏掌握,加上對央行角色的過度期許,思維略有落差,因此,我們提出以下觀點,以供不同角度的討論。

建言中首先提及,政策失當導致台灣經濟陷入失落的20年。但事實上,台灣在COVID-19之初,整個供應鏈沒斷鏈,又受惠於新冠疫情帶動的線上工作、娛樂的熱潮,電子產品供不應求;加上中美貿易戰帶來的搶單、轉單效果,台灣過去3年的經濟成長率平均約4%,在亞洲國家中位居前段班。

其次,將利率、匯率偏低,以至於房地產飆漲、產業扭曲、資源錯置等問題都歸咎於央行的貨幣政策,並不客觀。利率偏低最根本的原因在於歐美國家為了擺脫COVID-19的泥淖,而大量實施寬鬆貨幣政策,所帶來的禍害。房地產價格因寬鬆貨幣的遺害而飆漲,舉世皆然,並非台灣獨有的病徵。何況前陣子全球利率偏低的情況下,台灣如單獨調高利率,反吸引更多熱錢湧入。在台灣創投、產業投資機制不足情況下,多數熱錢都恐流動進入股市、房市,將造成房市股市上漲更加不可收拾。危害更大。至於匯率偏低的情況,最近時空已有相當的變化,過去兩年新台幣成為全亞洲最強的貨幣之一,最近更為了打擊通膨,央行反而是阻貶不阻升。

另一方面,院士或許忽略了台灣最近產業呈現兩極化的現象,亦即電子資訊業一枝獨秀,但傳統產業、服務業表現平平。匯率大幅升值對利潤率高的電子資訊業或許影響不大,但對毛利率偏低的傳統產業將是一大打擊,聽任匯率大幅攀升,將引發另一波傳統產業的外移,反而導致製造業就業機會的流失,將更惡化台灣的M型社會。

再者,院士們也高估央行的角色及能力。經濟學的基本理論告訴我們,一個貨幣政策工具,通常只能對付一個目標,至多兩個目標。但中研院的學者們卻認為房地產的飆漲、金融業的困境、產業升級的緩慢都是央行責任。

央行扛責? 跨部會整合更是關鍵

事實上,現在全球的央行,都為了對抗通膨與維持經濟成長而左支右絀,如果連產業轉型、金融業的發展等,都加諸於央行身上,豈不是要央行一隻手端多個盤子?房地產的漲升固然央行有些責任,但是內政部、金管會的政策配合更是關鍵。金融業的當今困境,主要在於美國的升息,致壽險業的海外投資虧損,因應之道反而是金管會握有比較多的籌碼。

至於美國的前瞻指引,美國是大國,全球的主權基金、勞退基金、避險基金大幅投資於美國債券、股市,因此,更透明的貨幣政策,更穩定的金融政策,指引股市、債市的穩定投資是有必要的,但對台灣而言,一個太透明的貨幣政策、匯率政策,是否反而成為外資炒作的護身符呢?

另外,建言中也提及台灣的貨幣政策應有前瞻指引,其實央行近幾年來也在社會的敦促下儘量的公開、透明化。不過,我們認為適度的干預匯率,在一個小國、淺碟子的外匯市場下,還是有必要的,否則反而便宜了少數炒作外匯的外資銀行。而央行保有大量的外匯存底,因應國際避險基金的狙擊也有其必要性,同時,如果沒有適度監控,國際上一個較大型避險基金,就可以整鍋端走。這也是為什麼香港必須保有4,000多億美元的外匯存底,主要是為了因應海外基金對香港聯繫匯率狙擊的準備。同樣的,若台海危機再現,這也是央行必須保有大量外匯存底,以因應不時之需。

各國的貨幣政策,各有其最適合的方式,無法完全複製別國經驗,充分了解台灣經濟現況,掌握自己的處境,再參酌國際做法,才是應有之道。

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...