裴洛西訪台/中國外長王毅發表談話 稱裴洛西訪台是鬧劇

中國國務委員兼外長王毅今天再就美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台發言,指這是一場「徹頭徹尾的鬧劇」,王毅表示這再次證明,一些美國政客已經淪為中美關係的麻煩製造者, 並指「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處。」

王毅正在柬埔寨出席東亞合作系列外長會議,他接受央視新聞訪問時表示,美方打著所謂民主的幌子,進行侵犯中國主權的勾當,但這些改變不了一個中國的國際共識和台灣必將回歸祖國的歷史大勢。

王毅受訪全文:

美國不要幻想阻撓中國的統一大業。台灣是中國的一部分。實現國家完全統一是大勢所趨,是歷史必然。我們絕不會為“台獨”分裂和外部勢力干涉留下任何空間。美方不論以什麼方式支持縱容“台獨”,最終都將是竹籃打水一場空,只會在歷史上留下更多美國粗暴干涉別國內政的醜陋記錄。台灣問題是因當年國家弱亂而產生,今後必將隨著民族復興而終結。

美國不要幻想破壞中國的發展振興。中國已經找到符合自身國情的正確發展道路。在中國共產黨領導下,14億中國人民正在大踏步邁向中國式現代化。我們將國家和民族發展放在自己力量的基點上,也願與各國和平共處、共同發展,但絕不允許任何國家破壞中國的穩定和發展。在台灣問題上挑釁滋事,企圖遲滯中國的發展壯大,破壞中國的和平崛起,完全是徒勞的,必將碰得頭破血流。

美國不要幻想操弄地緣博弈把戲。求和平、謀穩定、促發展、圖共贏是地區國家的普遍願望。美方將台灣問題引入地區戰略,渲染緊張、挑動對抗,是逆地區發展潮流而動,同亞太人民期待背道而行,十分危險和愚蠢。一個中國原則已成為國際關係基本準則,構成二戰後國際秩序的組成部分。美方要做的,是立即停止違反聯合國憲章宗旨和原則,立即停止打“台灣牌”攪亂亞太。

美國不要幻想可以任意顛倒黑白。美方聲稱中方在升級局勢,但最基本的事實是,美方先在台灣問題上向中方發起挑釁,公然侵犯中國的主權和領土完整。美方聲稱議長訪台曾有先例,但最基本的道理是,過去的錯誤不能成為今天重犯的藉口。美方聲稱三權分立無法約束議會,但最基本的國際法準則是,美國必須履行其國際義務,尤其是重要政治人物更不能胡作非為。美方還聲稱中國尋求統一是對台灣的“威脅”,但最基本的邏輯是,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國內政。中方維護領土完整、反對國家分裂合理合法、天經地義。

王毅要強調,台海和平穩定的定海神針是一個中國原則,中美和平共處的真正“護欄”是三個聯合公報。“倚美謀獨”死路一條,“以台製華”注定失敗。面對國家統一的民族大義,中國人有不信邪、不怕鬼的骨氣,有嚇不倒、壓不垮的志氣,有萬眾一心、眾志成城的決心,更有堅決捍衛國家主權、民族尊嚴的能力。

相關新聞

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。
世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。
路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...