台灣保2要很拚!陳添枝:結構不改,經濟不會上來

儘管各項指標顯示,國內景氣已緩步回溫,但明年GDP真能一舉破2?國發會主委陳添枝表示,「主計總處預估的GDP成長率是1.87%,但政府應該要努力做到2%。」

國發會主委陳添枝與經濟部長李世光今日(12/22)出席立法院經濟委會,就「國內促進投資、招商等景氣復甦」進行報告。 陳添枝說,11月的經濟成長率預測值為1.35%,較8月上修0.13個百分點,出口、民間消費與固定投資均上修。 他也預估,明年景氣會比今年好,「主計總處預估的GDP成長率是1.87%,但政府應該要努力做到2%,」他也引用OECD的數字表示,如果川普確實執行擴大財政政策的政見,美國內需市場將持續活絡,可望提供經濟成長的動能。 陳添枝表示,過去政府偏重投資基礎建設,卻沒有同時調整產業結構,「結構不改,不會有新動能。如果只是投資道路與交通,經濟不會上來。」 30年長期規劃 刺激內需 但立委質疑,產業轉型難有立竿見影的效果。 李世光認為,五加二的產業政策,在2年內應可看見初步的成果,但他也坦言產業轉型是漫長的過程。陳添枝則表示,明年公共建設的經費也成長3.7%,將逐步推動老舊住宅更新、社會住宅,並且加速老舊營舍與整修4所監獄,刺激內需。行政院也正協調各部會,重新規劃台灣全島的鐵路建設。 他補充,台灣的道路建設已經做得差不多,未來的需求是軌道。行政院希望以30年的長期規劃方式,串聯既有的高鐵、台鐵、捷運、輕軌等系統,以國土規劃的角度,吸引產業往中南部移動,解決北部產業用地欠缺的問題,也緩解人口過度集中北部所導致的高房價。

相關新聞

新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。