稅制改革的公與義 - 為邁向公平正義的稅制

稅制改革的問題一直是眾所關心,稅制改革如何造成社會資源的重分配、稅制改革對於產業發展的影響,以及稅改進程中所將遭遇的政治障礙等議題,都需要全面性的探究。今年初由許嘉棟董事提出,在財政困境的當前,基金會應正視稅改的問題以及稅制的公允性,有勞嘉棟兄與朱敬一董事、陳聽安教授、曾巨威教授策劃。

又台灣稅制的議題,由籌措財源、側重經濟發展、支持產業政策到正視機制的演變, 稅改的過去與未來已經過千百次的探討至今仍是意見分歧、障礙叢生、推動不易。

本研討會與過去歷次稅改組織與稅改比較、稅改實務等研討會有所不同,除就技術層面,探討租稅與財政、經濟、社會的互動關係'擬定發展對策外,首度將政治因素納入討論提綱,邀請朝野各政黨立委,就政治因素對於稅制改革的影響進行診斷。又稅制改革議題外,與會學者對當前的財政困境、金融制度、財政支出、公共支出、福利支出等議題也提出關切。由於稅制不公現象嚴重,研討會聚焦於稅制面,對於稅制與公義脫節的事實皆有共識,大家支持林部長與財政部能屏除障礙、落實公平稅賦,跨出最低稅負制的第一步。希望經由研討會的討論與對話,能為台灣當前稅制改革的困境與機會,找出契機、理出頭緒。未來時報基金會將追蹤公共議題,秉持宏觀、理性並務實的態度,擔負監督與溝通的責任。

余範英

美國史丹福大學理學碩士、企管碩士、日本早稻田大學商學士
現任余紀忠文教基金會董事長,曾任中國時報文化事業集團副董事長、工商時報發行人、中時晚報發行人、時報資訊公司董事長、中國國民黨中央委員、行政院國家資訊通信發展委員會召集委員、行政院國家永續發展委員會委員、中美經濟合作策進會常務理事等要職。

相關專欄

當我們活得很好的同時,這世界卻不如以往的好,警鐘在我們這一代響起時,別再讓問題留給下一代!
2020年王道永續指標,以以「貧富.病毒.貿易戰」為主題分別,從全球倫理、包容發展、環境均衡3大領域,評量全球97個國家/...
于老師過世了!竟是來自報上的消息。基金會論壇承于老師多次提攜參與,建議議題方向,在金融全球化的衝擊下,為「台灣金融的自由化、國際化與制度化...
有20多億人生活在水緊張的國家。在今天所有的嚴重問題中,我們聚集在這裡,討論水問題的自然威脅,處理水資源短缺,流域被淹,...