全球BA.5疫情升溫 陳文茜:它是史上傳播率最高的病毒

全球疫情因Omicron新亞變種病毒再掀起波瀾,該變種病毒使62歲以上長者可能成為BA.4、BA.5重複感染高危險族群,是否要擴大第4劑疫苗接踵各國專家立場不同;台灣方面,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝18日在疫情記者會中表示,將考慮擴大第4劑接種範圍,並請衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)協助評估。

BA.5案例全球激增 傳播力不容小看

國內18日在公布兩例新增本土BA.5個案,境外移入病例更是激增454人,創今年以來新高,中央流行疫情指揮中心表示,據境外移入病例最新病毒基因定序結果,Omicron BA.5株占75%,顯示該病毒已在國際間快速蔓延。

資深媒體人陳文茜便在《文茜的世界周報》中指出, Omicron BA.5不論歐洲、美國、日本、韓國到處都在流行,其經歷多次變種,雖然致死率不如Delta病毒,住院率卻比Omicron BA.2高出很多;這一波變種病毒使疫苗保護率下降到30%至40%,但還是可以免於重症,避免死亡率也大幅提高。

陳文茜:台灣防疫政策輕忽令人匪夷所思

至於何時開放全民施打第4劑疫苗?指揮中心發言人莊人祥表示,第4劑接種與否,每個專家都有不同見解,目前多數國家都只開放65歲以上長者施打,美國則是開放50歲以上族群及18歲以上免疫不全者施打,並未全面開放,未來如有次世代疫苗問世,可能開放符合資格的民眾接種。

陳文茜在自己的節目中則表示,美國本來規定65歲以上長者,要趕快打第2劑的加強針,現在馬上降低到50歲以上就要打,美國每周都在修正政策,對於輝瑞新冠肺炎口服藥Paxlovid,過去規定服用5天、現在延長到10天,原來隔離5到7天也還不夠、隔離期再拉長。另外,韓國政府也警告,下個月開始1天會有20萬人確診,政府部門立刻要求韓國的衛福部馬上採購更多疫苗、口服藥,因應如海嘯般的疫情;鄰近的中國也對應對變種病毒十分謹慎,全世界沒有國家輕忽這件事,但台灣沒有人討論這件事情,實在令人匪夷所思。

 

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...