全球BA.5疫情升溫 陳文茜:它是史上傳播率最高的病毒

全球疫情因Omicron新亞變種病毒再掀起波瀾,該變種病毒使62歲以上長者可能成為BA.4、BA.5重複感染高危險族群,是否要擴大第4劑疫苗接踵各國專家立場不同;台灣方面,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝18日在疫情記者會中表示,將考慮擴大第4劑接種範圍,並請衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)協助評估。

BA.5案例全球激增 傳播力不容小看

國內18日在公布兩例新增本土BA.5個案,境外移入病例更是激增454人,創今年以來新高,中央流行疫情指揮中心表示,據境外移入病例最新病毒基因定序結果,Omicron BA.5株占75%,顯示該病毒已在國際間快速蔓延。

資深媒體人陳文茜便在《文茜的世界周報》中指出, Omicron BA.5不論歐洲、美國、日本、韓國到處都在流行,其經歷多次變種,雖然致死率不如Delta病毒,住院率卻比Omicron BA.2高出很多;這一波變種病毒使疫苗保護率下降到30%至40%,但還是可以免於重症,避免死亡率也大幅提高。

陳文茜:台灣防疫政策輕忽令人匪夷所思

至於何時開放全民施打第4劑疫苗?指揮中心發言人莊人祥表示,第4劑接種與否,每個專家都有不同見解,目前多數國家都只開放65歲以上長者施打,美國則是開放50歲以上族群及18歲以上免疫不全者施打,並未全面開放,未來如有次世代疫苗問世,可能開放符合資格的民眾接種。

陳文茜在自己的節目中則表示,美國本來規定65歲以上長者,要趕快打第2劑的加強針,現在馬上降低到50歲以上就要打,美國每周都在修正政策,對於輝瑞新冠肺炎口服藥Paxlovid,過去規定服用5天、現在延長到10天,原來隔離5到7天也還不夠、隔離期再拉長。另外,韓國政府也警告,下個月開始1天會有20萬人確診,政府部門立刻要求韓國的衛福部馬上採購更多疫苗、口服藥,因應如海嘯般的疫情;鄰近的中國也對應對變種病毒十分謹慎,全世界沒有國家輕忽這件事,但台灣沒有人討論這件事情,實在令人匪夷所思。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...