中研院院士籲設主權基金 楊金龍:先單獨立法

對央行貨幣、匯率政策提出建議的中研院新科院士李怡庭,其實也是央行理事成員之一,去年與台大經濟系教授陳旭昇、吳聰敏等人合著「致富的特權」,內容分析與檢討過去二十年來央行貨幣政策,並對央行提出多項改革建議,包括央行應提升獨立性、加強透明度與可究責性、理事專任等。

由於這些建議都超過央行本身職權,需行政、立法介入,因此,央行一直以來都沒有具體回應,只在去年六月十七日理監事會後記者會提供參考資料,對於書中提及的「隱藏的鉅額外匯存底」、「內外帳」等指控做了澄清。

這些改革建議如今則成為中研院台灣貨幣金融改革期中報告的共識,並將於八月八日提出白皮書呈總統府與行政院。如同該書最後一頁提到,「美國聯準會開放透明始於一九九四年,契機是來自於國會的壓力」,央行改革也絕非央行總裁一人責任。

籲設主權基金

另外,「臺灣貨幣金融改革」研議小組3年多前啟動,由3位中研院經濟院士王平、蔡瑞胸、謝長泰組成,7日當選的新科院士李怡庭也自初期以台大教授身份加入,持續邀請許多台灣經濟學者等參與。四位經濟院士提出成立台版主權財富基金,呼籲政府好好運用台灣龐大的超額儲蓄,尤其外匯存底及郵政儲金,最好的參考對象則是新加坡淡馬錫基金。中研院「台灣貨幣金融改革」白皮書初稿完成,將於8月8日公布,並做出上述建議。

該研議小組代表、中研院院士王平表示,外匯存底內含許多外資部位,但「層峰不要有任何藉口不討論此事」。中研院院士謝長泰亦指出,台灣失落的20年來自低利率和低匯率,已嚴重扭曲台灣錢的投資效應,應該借鏡淡馬錫基金,提供金融貢獻和產業轉型。

主計總處5月雙雙上修2022年國內儲蓄率至43.18%,超額儲蓄今年也恐首度超過新台幣4兆元,雙創歷史新高,主因在疫情讓家庭不敢消費,企業投資計畫也受到些微影響。中研院貨幣金融改革研議小組指出,目前的貨幣金融政策造成的資源錯置,產業發展扭曲,分配不均,甚而福利損失等龐大代價,「台灣急需進行前瞻性的改革」。

謝長泰指出,台灣目前的金融機制以穩定為主軸,大量資源投資於低收益資產,大部分是央行所投資的低收益資產,而且金融中介機構低度發展,未有效配置資本,例如政府的產業投資工具國發基金,獲利能力不如股票大盤表現,有些年份間接投資的獲利甚至不如無風險利率。

「不是說台灣要放棄貨幣和金融穩定,而是需要確認有前瞻目標」,王平指出,貨幣金融的發展要有非常完整的機制,政府不能只想物價穩定就好,而是要做到資本市場的效率,台灣市場上存有過多的限制,尤其是「沒有更新」的限制,是非常大的問題。

淡馬錫控股(Temasek Holdings)為新加坡主權財富基金之一,新加坡還有一支GIC主權財富基金。在全球主權財富基金統計資金規模排名上,GIC以6,900億美元居第五,淡馬錫以4,844億美元排名第八。

1974年成立的淡馬錫,資金來源有政府的財政盈餘、外匯儲備,目的在於促進達成產業政策推動的任務、促進國家經濟轉型及提升國家競爭力。依該公司最新財報,十年來投資了約3,840億美元,淨投資組合價值增加2,620億美元左右。

關於中研院建議央行可仿效新加坡淡馬錫成立主權基金一事,今年四月央行總裁楊金龍已經鬆口表示,是否成立主權基金是政府的職權,如果要成立,第一件事是要單獨立法,主權基金若要到海外投資、有外匯需求,可到匯市購買外匯,再到海外投資。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...