前財長許嘉棟發表新書「論經議策」 今年實現三心願

中央銀行前副總裁、財政部前部長、現為台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟,把從1979年以來在報章雜誌上發表的評論性文章去蕪存菁後,彙整成「論經議策」一書,分上、下兩册,由台灣金融硏訓院出版,24日舉行新書發表會。

許嘉棟致詞時提及,他今年72歲,72是好數字,像是孫悟空72變。在今年,他有三件得意的事,一是兒子終於在他多年催婚下成家;二是不久前又抱了孫子,當了阿公。再加上出書,「這是集結40年來才寫出來的書」。這三個心願都在今年實現。

這兩本新書是許嘉棟過去40年來發表在報章雜誌上的文章,總共103篇,以他專長的貨幣金融為主。許嘉棟說,出書的動機有三點,一是應用所學來解析經濟問題與對策,二是本於對社會的關懷,善盡學者的言責,三是增進國人正確的經濟觀念。

另外,許嘉棟說,很多人都說年紀大的人要放下,他想在淡出前總要對過去做點結束,所以上冊還加了他個人的生涯憶往,裡面有些他個人的小故事及家居生活。

許嘉棟在美國史丹福大學取得經濟學博士回台之後,先是在中央研究院擔任經濟所所長,早期研究民間借貸、利率及金融自由化。之後重心放在研究台灣的金融制度,他說,台灣想做金融中心,但規劃多年無成,主要在於制度面難改。近期他關懷的層面是台灣所得分配及薪資偏低問題。

許嘉棟在致詞時,特別感謝家人的包容,因為他多年來忙於工作,不太管家裡的大小事。太太及兒子今天都參與新書發表會,太太全程在台下聆聽,兒子則負責拍照及錄影,共同分享許嘉棟出書的喜悅。

許多金融界的重量級人士參加今天新書發表會,包括前行政院副院長邱正雄、國發會前主委陳添枝、經建會前主委薛琦、國票金控董事長魏啟林、台灣金融研訓院董事長吳中書、央行副總裁嚴宗大等人,展現了許在金融界的好人緣。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...