南非變種病毒恐讓疫苗無效? 專家:比英變種更恐怖

牛津大學醫學教授貝爾(John Bell)表示,雖然目前尚未有證據表明南非變種病毒「501.V2」比其他變種病毒來得更致命,但是相較於英國變種病毒「B.1.1.7」,南非變種病毒更具傳染性,且傳播速度也更快,更重要的是目前的疫苗不曉得是否對它有效。

牛津大學醫學教授、政府疫苗工作小組成員貝爾(John Bell)3日表示,學界目前對輝瑞和牛津疫苗是否對南非變種病毒有效,還未有明確的答案,而由於南非變種病毒的變化相當大,因此在某種程度上來說,南非變種病毒比英國變種病毒更讓人擔心;雖然目前還未有資料表明南非變種病毒更具危險性,但這種病毒卻比英國變種病毒來得更具傳染性,傳播速度也很快。

近幾個月來,英國和南非都發現新的變種病毒導致染疫病例激增。南非變種病毒不同於其他變種病毒,是因為南非變種病毒用來感染人類細胞的重要「棘蛋白」(Spike Protein)中有多個突變。而該病毒病毒載量(viral load)也較高,這意味著病患體內病毒粒子濃度更高,可能有助於病毒更快速傳播。

英國獨立電視台(ITV)今天引述英國政府不願透露身分科學顧問的說法表示,科學家對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗是否能對南非發現的變種病毒起作用並不完全有信心。英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)今天稍早也表示,他非常擔心南非變種病毒。

貝爾指出,牛津大學的研究團隊已著手研究疫苗該如何對付不同的變種病毒,但這還需要更多研究,他更表示,「變種病毒不太可能讓疫苗完全失去作用,但如果真的失敗了、疫苗完全失效,那我們也能在不到一年的時間內製造出新疫苗。人類現正處於一場貓捉老鼠的遊戲中,因為病毒變異絕不可能只有我們看到的這2種,接下來病毒還會出現很多變異」。

相關新聞

蘋果全球開發者大會開幕式在公司位於美國加州庫比蒂諾總部舉行, 該公司執行長庫克(Tim Cook)在會上表示,此舉將把蘋果公司產品「...
全球的金融市場正日趨緊張。通貨膨脹在世界上仍根深蒂固。中美對立等全球分裂也加劇。日本經濟新聞採訪了全球最大對沖基金橋水聯合基金(...
聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,...
蘋果將在其iPhone、iPad和Mac上大力推廣被稱作Apple Intelligence的個人智能化系統,這個新的...