中科二期擴建補件再審 環委盯石虎調查 環團憂民生水電排擠效應

政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,在二階環評門檻邊緣,且民間擔憂園區將排擠中部地區的民生水電需求,加上基地週遭石虎出沒疑慮,小組最後要求補件再審。

環保署今(28)日辦理「中科台中園區擴建二期」環評初審,專案小組認為開案規模已接近二階環評門檻,且基地可能有石虎出沒,再加上用水、用電量過大,要求開發單位中科管理局補件再審。圖片來源:擷取自環評線上會議

 

 

環保署今(28)日辦理「中科台中園區擴建二期」環評初審,專案小組認為開案規模已接近二階環評門檻,且基地可能有石虎出沒,再加上用水、用電量過大,要求開發單位中科管理局補件再審。圖片來源:擷取自環評線上會議

中科台中園區擴建二期 將引進台積電2奈米廠

中部科學園區從2003年起開發,有台中、后里、虎尾、二林及中興等園區,總開發規模高達1485公頃。台中園區在2015年通過擴建一期環評,目前園區總面積466公頃。「台中園區擴建二期」接著於今年2月由行政院核定,配合中央科技產業政策,以及台中市「中部產業科技走廊」規劃,繼續發展半導體相關產業;根據中央社報導,台積電更可能在此設置2奈米晶圓廠。

二期基地位於台中大雅及西屯區,東側緊鄰中科台中園區、南側則是擴建一期基地,土地使用現況主要為台中興農高爾夫球場及清泉崗靶場,面積約94.62公頃。

中科台中園區已在2015年通過擴建一期環評,行政院今年二月再核定擴建二期籌設計畫,基地面積約94.62公頃,預計引入半導體產業,現況為高爾夫球場及靶場。圖片來源:科技部

 

 

中科台中園區已在2015年通過擴建一期環評,行政院今年2月再核定擴建二期籌設計畫,基地面積約94.62公頃,預計引入半導體產業,現況為高爾夫球場及靶場。圖片來源:科技部

依照《環評法》規定,新闢或擴建產業園區面積達100公頃,須進入較詳盡的二階環評審查。環委李育明、張學文都認為,該案開發面積已相當接近此門檻,又是園區擴建計畫,對環境可能有累積衝擊,建議開發單位中科管理局縮小規模,或是自願進入二階環評程序。

目的事業主管機關科技部表示,基地的高爾夫球場、靶場兩塊主要土地,合計僅有80.8公頃。總面積會達94.62公頃,是為了基地完整而納入一期、二期之間的私有土地,後續會再與中科管理局研商是否保留。

2035年非生活用水全面使用再生水 卻無明確規劃

中科台中園區2013年提出擴建一期計畫,曾掀起當地環保團體抗爭。中科污染搜查線成員徐宛鈴表示,擴建一期已經在大肚山麓增加污染源,影響整個台中盆地,現在要再開發二期,環境只會比七年前更糟。

民間尤其擔心園區排擠民生用水、用電。環境權保障基金會台中辦公室主任鍾瀚樞指出,該案用水量已接近目前台中市用水量的7%,開發單位應提出乾旱風險對策。

根據環評資料,台中園區擴建二期用水量為10萬CMD(噸/每日),開發單位也坦言,「用量其實不小」,因而承諾逐步提高再生水使用比例,目標是2035年達到非生活用水全面使用再生水。

但鍾瀚樞質疑,用水計畫過於簡略,預計從哪些再生水廠取水、需要多少水、逐年增加再生水的規劃期程,這些全部都沒有說明。環委李育明也提醒,開發單位承諾使用的再生水,其實來自園區外,應該先與相關單位釐清權責及實際需水量。

開發單位回應,再生水將由台中市政府及內政部營建署的相關計畫供應,至於園區的逐年用水計畫,也必須配合外單位,視再生水廠的實際推動情形而定。開發單位強調,擴建二期本身也有規劃再生水廠,會在用水量達到7萬CMD、具有回收再利用效益時,啟動再生水廠設置,預計可回收利用2萬CMD的再生水。

用電需求等於中火1.8台機組 環團憂排擠民生用電

此外,有部分環委認為,擴建二期需電量過大,要求評估降低的可行性。台中園區擴建二期用電量為975MW,立委陳椒華辦公室主任許心欣指出,這相當於台中火力發電廠(中火)1.8台機組的發電量,若加上擴建一期,總計超過中火夏季發電量的三成,將排擠民生用電。

台中園區擴建二期需求電量為975MW,相當於台中火力發電廠1.8台機組的發電量,加上擴建一期,總計超過中火夏季發電量的三成。圖片來源:台灣電力公司

 

 

台中園區擴建二期需求電量為975MW,相當於台中火力發電廠1.8台機組的發電量,加上擴建一期,總計超過中火夏季發電量的三成。圖片來源:台灣電力公司

許心欣還質疑,擴建二期的用電需求可能佔用中火原本應有的空污季降載量,擔心「中部紫爆的問題又要重現」。對此,台電回應,中火自2020年就開始執行自主減煤方案,全年用煤不超過1260萬噸,就算增加擴建二期,也不會改變此目標。

中科管理局則說,擴建二期用電來自全國電網,不會排擠台中民眾用電。

開發單位找不到石虎? 環委:應加強生態調查

擴建一期開發時,曾有民眾稱在大肚山周遭目擊石虎,中科管理局此次進行生態調查時,在開發區內外布設了十架紅外線自動相機,歷時五個月調查,卻未記錄到石虎活動。

環委張學文質疑,開發單位以軍區不便進入為由,未在基地東面的幾片樹林內布設自動相機。依過去經驗,曾有軍事管制的區域(如壽山),反而保留更多野生動物,開發單位不能因為未布設相機,就斷言沒有石虎出沒。

中科管理局進行擴建二期的生態調查時,在開發區內外布設了十架紅外線自動相機,歷時五個月調查,卻未記錄到石虎活動,環委認為開發單位漏掉部分區塊未調查,不應就此斷言沒有石虎蹤跡。資料照。攝影:劉建男

 

 

中科管理局進行擴建二期的生態調查時,在開發區內外布設了十架紅外線自動相機,歷時五個月調查,卻未記錄到石虎活動,環委認為開發單位漏掉部分區塊未調查,不應就此斷言沒有石虎蹤跡。資料照。攝影:劉建男

環委李培芬也表示,台中一帶的開發案記錄、林務局資料,以及台中市政府的調查都多少有記載石虎蹤跡,就算自動相機沒拍到,也應該引用其他調查資料;若套疊各方調查後,發現開發區內可能有石虎,就應提出衝擊減輕對策。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...