穩南台中水源 霧峰開發伏流水

台中霧峰、大里、太平一帶處於供水系統末端,去年旱災飽受缺水之苦,立法院副院長蔡其昌、立委何欣純昨邀集水利署、台水公司會勘,宣布將在霧峰開發烏溪伏流水,並興建南台中淨水場,加上調度中彰雲水源的「珍珠串」工程,總經費超過67.2億元,預計2026、2028年先後完工。

 

水利署表示,完工後最多可獲供應台中地區20%水源。有農民擔心,烏溪伏流水開發後,會否影響灌溉水源?水利署表示,伏流水位於河床下,不會影響烏溪水源。當地里長建議,淨水場應優先雇用在地民眾。台水公司當場應允。

 

蔡其昌昨也批評現任市長盧秀燕,經常與中央對嗆、吵架,導致台中建設停滯、緩慢,因此民進黨推他出來,因為他與中央關係比盧秀燕好太多。市府表示,相信中央對地方建設是以市民福祉為主,而非關係親疏考量;「關係好中央才給資源」的說法,恐怕中央不會認同,也引來市民不佳觀感。

 

水利署總工程司林元鵬說,南台中供水穩定,要有多個水源,目前烏溪伏流水一期已完工,供水給彰化福田淨水場,興建中的二期供水給南投鳥嘴潭人工湖,三期工程斥資7.7億元,預計2026年完工,未來每天可供水5萬噸給南台中。

 

新設的淨水場預算35.5億元,位於農委會農業藥物毒物試驗所旁機關用地,預計2028年完工;何欣純說,水利署2026年完成「珍珠串計畫」後,中、彰、雲三地水源可相互調節,加上烏溪伏流水三期計畫,南台中供水會更加穩定。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...