產業界:漲電價衝擊復甦

產業用電大戶7月1日起電費大漲15%,台灣機械公會理事長魏燦文大嘆:「跟業界預期落差真的太大了」;和大集團董事長沈國榮說 「這次電價漲得真的太凶了!」;工總表示「遺憾」;三三會會長林伯豐直說:「這個漲幅太離譜了」,不該由少數用電大戶承擔能源政策失誤的苦果;工商協進會理事長吳東亮則說,電價調漲恐衝擊工商產業復甦。

魏燦文表示,最近各界都在討論電價,原本業界預期調幅可能在8%左右,而且這已經是業界可以接受的極限了,沒想到政府一下子調到15%,業界難免失落感太大。最近好不容易原物料價格有趨緩跡象,如今政府又與國際市場背道而馳,大漲電價,恐怕國內產業又會將哀鴻遍野!」

魏燦文不諱言,儘管機械設備、工具機業不是用電量很大的客戶,但大家都擔心一旦電價大漲,對鋼鐵、石化、水泥、半導體等產業衝擊太大,原物料價格又要跟著起漲。

工具機大廠台中精機董事長黃明和表示,台中精機本身設有鈑金、鑄造廠,一年的平均電費將近1億元,如果電價漲15%,對營運成本勢必造成衝擊。

黃明和指出,現階段台灣機械與工具機產業的經營環境相當惡劣,尤其競爭對手國日本的匯率大貶15%,新台幣貶幅卻只有7%左右,導致台、日產業機械或工具機的價差,由過去的20%,到現在只剩5%至10%,如果電價又漲上來,這叫廠商如何是好。

「這次電價漲得真的太凶了!」和大集團董事長沈國榮建議政府,15%應該分二次檢討調漲,幅度不要一次那麼大,讓大家有緩衝期調適。

工總理事長、聯華神通集團董事長苗豐強表示,不管政府是分次漲或一次漲足電價,都不能忽略能源結構的發展,「台灣電價不是漲跌問題,而是策略問題」,未來能源發展怎麼走,才能決定供電架構,讓電價問題妥善解決。

林伯豐表示,對於用電大戶來說,同樣有納稅跟創造就業機會,其實是很不適當的。當然台電成本因為能源價格而提高,但實際上是能源政策有失誤,不應該由少數用電大戶來承擔這樣的結果。

工商協進會理事長吳東亮認為,現正值夏季電價與國內疫後復甦的關鍵時刻,電價調漲恐衝擊工商產業復甦,建議政府應再思考更妥善的配套措施以為因應。

商業總會理事長許舒博則指出,此次調漲對服務業影響較小、對製造業衝擊大,但能理解台電的營運壓力。「百分之九十能接受」,但唯一不滿的是,五星級觀光飯店未列入「緩漲」之列。

圖片來源:經濟日報

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...