淹大水!澳洲進入緊急狀態 撤數萬人損失逾10億美元

                                                                 澳洲新南威爾斯省淹大水。

雪梨、布里斯班和鄰近地區有數萬人被迫逃離家園,因為豪雨成災和積水不退,對澳洲東海岸造成嚴重破壞。

總理莫里森周三在視察受創最嚴重地區之一後,宣布全國進入緊急狀態,授權政府有更多權力可加快部署資源和人力以馳援。

周二的洪水讓許多通勤者受困於澳洲最大城市雪梨附近,核心商業區才剛因取消防疫限制而回復生機。新南威爾斯的部分居民,包括雪梨大都會北部海濱富裕郊區也未能倖免,周二下午被迫撤離,因公路遭阻斷,以及水壩可能溢堤。

在2021和2022年發生的兩次反聖嬰現象,導致澳洲東海岸今年夏季異常潮溼,氣候變遷因此成為5月底前應舉行的大選焦點議題。莫里森已承諾2050年前達成淨零排放的目標,但他的政府仍經常被批評,因應氣候變遷的行動不足。

根據澳洲保險理事會(Insurance Council of Australia),在澳洲的新南威爾斯和昆士蘭兩省,因為洪水,已有將近10萬件理賠申請,其中80%是財損。在新南威爾斯,過去24小時內,件數增加12%。依過去水災數據,理賠金額估計將達14.5億澳元(11億美元)。

洪災再加上俄羅斯入侵烏克蘭的影響,澳洲3月Westpac消費者信心指數連跌4個月,下滑4.2%到96.6,是2020年9月以來最低水準。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...