韓國政府力拼9月群體免疫 不到半數民眾願意接種疫苗

根據《BBC》報導,韓國國務總理丁世均(Chung Sye-kyun)在訪談中表示,預計韓國9月底前可以為70%人口施打疫苗,達成群體免疫。「這並不是一個簡單的目標,但我相信是可能的。」

韓國透過大規模篩檢和接觸者追蹤有效控制疫情,防疫表現在全球數一數二,但疫苗施打的速度卻不如預期。韓國公衛官員表示,本周將開始對醫院和安養中心的醫護人員施打疫苗。當局預計,下個月內將有80萬人施打AZ和BioNTech疫苗。韓國政府已經為其5千1百多萬人口採購足夠疫苗劑量,但至少要七月才會抵達韓國。如果要達成政府的群體免疫目標,醫護人員僅有數月時間。

首爾當局原本預計於今年底完成韓國國產疫苗的研發,但目前似乎面臨困難。原本對國產疫苗的期望也導致韓國在購買疫苗的協商上有所延遲。韓國在一月底和輝瑞及莫德納達成協議採購疫苗,但政府仍然受國內媒體批評為缺乏積極作為。韓國在大規模施打疫苗上經驗豐富, 疫苗施打率通常高於歐美國家。但根據最近民調顯示,只有約45%民眾願意在數月內接種疫苗。另外有45%的民眾表示要再觀望,而有5%民眾直接表示不願接種疫苗。

國務總理丁世均認為,雖然會有人拒絕接種,但政府仍然鼓勵大多數人施打疫苗。只要疫苗效力如研究顯示,並且有70%民眾施打疫苗來達成群體免疫,韓國人民在秋季便能恢復正常生活。

韓國在十二月因為放鬆警戒而又有新一波疫情,每日確診約一千例,而丁世均希望在防疫和經濟間取得平衡。「目標是減少限制,但如果疫情沒有改善,經濟也無法成長。目前以防疫為優先,但防疫不是唯一要打的仗。」經濟方面,丁世均表示將在三月放寬防疫政策,減輕中小企業和自雇者負擔,但實務上的政策執行目前仍不確定。

相關新聞

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。
世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。
路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...