防停電再發生 曾文生兼任台電代理董座:為公共利益加強電網韌性

303大停電影響全台549萬民眾,復電時間長達12小時,成為國內歷來最久的停電事故。經濟部8日發布檢討報告,再提出「電網韌性不足」的問題。

經濟部長王美花表示,建置分散式電網、提升電網韌性是當前要務。台電公司代理董事長曾文生則說明,過去電網建設都以台電公司營利為導向,如今為公共利益加強電網,是維持國家穩定的必要投資。曾文生指出,現階段規劃就近供電,減少電網幹線負擔,再利用再生能源調度,以滿足區域需求。

人為疏失釀禍 台電檢討再提「電網韌性不足」

台電檢討報告指出,本次停電事故主因出在興達電廠開關場同仁操作不慎,在斷路器未完全填充絕緣氣體六氟化硫之前就進行操作測試,導致發生短路接地故障,同時因相關保護電驛失效,引發連接至龍崎超高壓變電所之發電機組全數跳脫,包括大林、興達、核三等電廠均受到影響,合計減少約1050MW的供電能力,相當於當日全電力系統用電需求的1/3。

短時間內數度大停電,不分朝野的立委紛紛質疑台電檢討力度不足。經濟部長王美花今(10)日率台電代理董事長曾文生及新任台電總經理王耀庭等人赴立法院,針對停電事故進行報告並備質詢。

針對電網的改善狀況,王美花說明,台電已擬定改善措施,首先強化人員風險分析管控能力,設立風險管控專責單位,找出系統性的風險。此外,本次事故也反映出電網韌性跟分散式電網的重要性,未來會優先提升電網之分散性, 加速推動分散式電網建設、變電所改建工程,並提高電網管理層級建設維運電網。

過去電網幹線串連南北 改分散式以就近供電為原則

曾文生受訪解釋,過去電網的設計邏輯是透過一條串連南北的345kV「主幹線」實現全國融通,也形成南電北送的狀況。目前電廠發出來的電要先送到幹線上再分配給各區用戶,若能改成發電廠就近供電,如興達電廠直接拉線供給南科,或任何有穩定用電需求的大用戶也都可以供電,如此一來將大幅降低主幹線的負擔,穩定電網。

王美花解釋,隨著產業用電需求增加,電網規劃須納入分散直供及區域支援的功能,成為全國融通及區域韌性雙軌並進的架構,降低單一電網樞紐受衝擊後對供電的影響範圍。

曾文生表示,過去電網建設都以台電公司營利為導向,如今為公共利益加強電網,是維持國家穩定的必要投資,希望國人給台電機會解決問題。

再生能源可成電網救星 區域調度將是關鍵

王美花答詢時提到,再生能源就是分散性電源的一種,可紓解電網過於集中之現象,加速推動再生能源,可以逐步轉型為分散型電網。

不少立委關心再生能源的建設狀況,王美花表示,由於台商回流產業用電需求增加,比起當時預估時多出600億度,用電增加近二成,整體供電分母提高之下,確定無法達成2025年再生能源佔比20%的目標。而多出的用電需求,將以新增燃氣機組或再生能源供應為主。

王美花進一步說明,不論是風力發電或是太陽光電,都會如期達成裝置容量建置目標,預估今年底風電裝置容量會增加2GW,光電則會增加3GW。

曾文生強調,未來各大企業廠商都需要再生能源,將建立綠電調度機制,協調匹配使用綠電,讓綠電的電網可以即發即用,滿足區域上的電網調度分配需求。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...