藻礁公投若過將缺電 工商團體呼籲 重啟核電

藻礁公投引發能源短缺危機!工商協進會理事長林伯豐昨日表示,藻礁公投即將成案,一旦通過的話,台灣將面臨缺電危機,政府應該超前部署,公布全國能源供需報告,以及減碳時程的儲備政策,並考慮重啟核能發電。

林伯豐在「第25屆第12次理監事聯席會議」上表示,2021年是充滿希望和轉機的一年,隨著新冠疫苗開打、疫情有望逐漸舒緩,中美貿易對抗也出現轉機、全球股市也進入穩定,國際恢復正常交流指日可待。

林伯豐給政府3大建議,現在台灣水庫多數見底,應藉此機會加強水庫清淤、農業用水管線化和盤點水庫間的支援。

其次,藻礁公投即將成案,一旦公投通過,台灣將面臨缺電危機,林伯豐認為,政府應該超前部署,公布「全國電力資源供需報告」,以及減碳時程的儲備能源政策,應該思考重啟核能供電,建立電價、供電穩定機制。

國內的新冠肺炎疫苗要開始接種了,林伯豐說,相較國際情況台灣落後許多,政府應多元採購,WHO認證過的疫苗皆可採購,並且積極協助業者研發國產疫苗。

工總祕書長蔡練生則認為,產業所擔心的並非「電價昂貴不昂貴」而是供電穩定不穩定,再生能源包含離岸風電、太陽能等會因天氣的變化而變得不穩定,核電屬於乾淨的能源,是可以考慮的選項之一。

蔡練生說,核四要重啟也需要一段時間,並非說重啟就重啟,但在核電議題上,民眾擔心安全性的問題,但實際上就算不重啟核電,周圍的國家仍有許多核電廠,台灣自己沒有核電廠的話,也無法擺脫核電的危險範圍。藻礁公投成案在即正好給台灣思考的機會,需要什麼樣的能源?火力發電、天然氣、再生能源、核能都有其優缺點。

蔡練生說,台灣不能民粹地「什麼都不要」,將會釀成供電危機,這也包含民生用電,政府應該召開全國能源會議並好好溝通,選擇適合、穩定供電的能源。歐盟將核電視為綠電之一,蔡練生說,核電屬於乾淨能源,的確也提供台灣一個思考方向。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...