黃天牧:股市監理有新漏洞

「凡走過必留痕跡」的股市監視系統出現新漏洞?金管會主委黃天牧15日在立法院財委會坦言,新出現的語音聊天社群軟體Clubhouse,由於採取邀請制、且事後不留記錄,的確可能出現如美國遊戲驛站(Gamestop)的情況,即投資人群聚共同狙擊某檔股票等,市場監視系統恐無法有效觸及。黃天牧說:「這就是我們新的監理挑戰」。

黃天牧強調,已由證期局、證交所等進行新社群媒體的專案研究,尋找解決方案;同時這問題也不是只有台灣政府要面對,全球亦都面臨新社群媒體、新投資方式的挑戰,「不能用舊思維、法規去處理」。

證期局局長張振山表示,在資本市場藍圖中即有監理科技的計畫,希望金融監理與時俱進,目前對於這類新社群媒體若推薦股票、號召集體力量進出個股,將有兩種方式處理,一是以爬蟲軟體,對於關鍵字等進行匡列、監控;二是「逆查法」,即某檔股票突然異常、爆大量,若投資人之前都鮮少投資,即可能是內線或不法操作,必要時會移送檢調偵辦。

立法院財委會15日質詢金管會官員是否跟得上數位新時代,尤其是近期出現的Clubhouse,有沒有官員受邀進去過?黃天牧表示,自己沒有進去過,但證期局正在研究此新社群軟體。

針對立委表示,美國Gamestop事件,就是散戶的大反彈,集體力量讓股價波動這麼大,在新世代慣用網路及社群網站溝通下,若金管會的監理思維不夠新,該如何有效監理?

對此黃天牧回答,金管會與證交所、櫃買中心等正在研究如何有效監理、避免炒作,會去監視社群媒體等,了解是否與股票的波動等有不法連結。

張振山則表示,美國方面在討論限制放空等規定,以對抗類似的社群放空力量,但台灣本來就對空方有一定的限制,即如借券賣出與融券餘額不得逾個股股票25%、借券賣出餘額不能逾個股股份10%,借券賣出不能超過該個股近30個營業日均量的30%等,空方空間本就不大,但還是會想方式解決社群媒體號召空方力量的問題。

金管會因應社群投資問題

金管會因應社群投資問題

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...