解封計畫急喊卡 梅克爾:變種病毒讓德陷新疫情

德國總理梅克爾今天表示,為了抑制境內第3波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,封鎖管制實施日期將延至4月18日。她並呼籲民眾於復活節假期期間待在家中5天。

德國COVID-19確診病例暴增,梅克爾(Angela Merkel)為此徹夜與16邦的首長開會,翻轉本月稍早同意的逐步重啟經濟的計畫,改以強硬立場抗疫。

除了將關閉文化、休閒、體育設施等現有限制措施延長實施外,梅克爾和16個邦的首長也同意於4月1日到5日間實行更嚴格的封鎖措施。

這5天當中,商家幾乎全面停業,復活節假期期間的宗教活動改為線上進行,只有賣民生用品的雜貨店可以在4月3日週六這天營業。

梅克爾在宣布緊縮管制措施時表示,英國變種病毒株已成德國境內主要病毒,這表示歐洲最大經濟體德國正處於「新的疫情中」。

梅克爾在柏林舉行的記者會中說:「基本來說,我們有新的病毒…它更致命、更具傳染性,傳染時間也更長。」

她說,「我們目前情勢非常嚴峻」,並補充道,德國現在正與時間賽跑,讓民眾接受疫苗注射抗疫。

德國這個月稍早開始審慎放寬限制措施,但傳染力更強的變種病毒株推升確診病例數量,引發再不重啟管制醫院就將不堪負荷的疑慮。

德國負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)表示,過去一週境內確診率為10萬分之107,高於加病房開始超載的10萬分之100門檻。而截至昨天為止,德國加護病房收治的COVID-19重症患者人數超過3000。

此外,羅伯特‧科赫研究所的資料今天顯示,德國COVID-19確診病例新增7485例,總計達267萬4710例;死亡患者新增250人,總數來到7萬4964人。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...