水情亮紅燈 苗栗台中4月6日起供5停2

經濟部長王美花24日宣布,台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」,對於將實施多久,王美花表示要看老天賞不賞臉。

經濟部長王美花24日宣布,台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」,對於將實施多久,王美化表示要看老天賞不賞臉。(陳信翰攝)

經濟部長王美花24日宣布,台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」,對於將實施多久,王美花表示要看老天賞不賞臉。(陳信翰攝)

供5停2分區表

供5停2分區表

今年春雨持續偏少,雖然近日降雨為全台水庫帶來約1150萬噸水量,但依中央氣象局最新降雨預報,未來一季降雨機率仍偏少,經濟部長王美花昨日主持旱災中央災害應變中心第10次工作會報,會中決議4月6日起苗栗、台中地區(含彰化市及和美、花壇部分地區)水情轉為「紅燈」實施供水5天、停水2天措施。但部分區域如科學園區有取用地下水或專管,不會停供,但減供15%。

王美花表示,未來兩周到4月的水情還是正常偏少,所以決議進一步加大管制,苗栗、台中及北彰化部分地區4月1日起先加強節水力道,工業用水戶節水率由11%提升至13%,4月6日起從減量供水橙燈,轉為分區供水紅燈,採「供5停2」機制,以節水15%。

王美花說,選擇4月6日是因清明節有掃墓的需要,清明節過後再開始輪流分區供水,用兩區輪流的方式,一區停周二、三,另一區則停周四、五;但有些區域如科學園區有取用地下水或是專管,則採節水15%,不用停供。

至於停供原因,王美花說明,因水管供應的地區很長,有些地區減供到15%,管線末端會沒有水,所以一定要用輪流停供方式解決;至於台中、苗栗輪流分區供水區域,將和地方政府詳細說明,也已要求台水公司實施前充分宣導,以利民眾、廠商準備。

另外,高雄地區減量供水橙燈比照嘉義及台南以工業用水戶節水7%及非工業用水戶節水10%,由台水公司逐周抄表查核,落實節水管控作業,確保於達成節水目標下,維持穩定供水。

王美花強調,目前正全力投入水庫清淤,預計可擴增8座水庫清淤量168萬立方米,並為強化水情燈號黃燈以下供水及應變需求,已再啟動緊急抗旱水源應變計畫2.0,預估6月前增加每天16.8萬噸水源,減少對民眾衝擊及確保重要供應鏈生產不中斷。

對於分區供水是否會對科學園區造成影響?科技部表示,竹科銅鑼、中科台中園區及后里園區將總量減供不停供,竹南園區將配合實施「供5停2」,並以園區蓄水池調節供水,科學園區將配合應變中心決議辦理,提升節水率達15%,園區廠商仍可正常生產,營運不受影響。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...