陳亮恭》超高齡台北市的曠世挑戰

台北市立關渡醫院院長於《聯合報》撰文指出,台北市人口結構轉變與國際大型都會及已開發國家的趨勢相反,成為全國最老行政區,資源布建程度遠較想像為低,住宿型長照機構質與量均不足。聯合國與世衛組織已警示都會長者在地安老困難,更該思考體系資源不足,家屬缺乏移工看護以外選擇的困境。

台北市約二百五十萬居民中,六十五歲以上的高齡人口於今年突破百分之廿,跨過超高齡社會的門檻,十年間高齡人口增加將近百分之五十,不僅成為六都最老,還有異於全世界主要都會的特殊挑戰,著實不可小覷。

對照其他五都,新北市老年人口比率約為百分之十六.四、桃園市百分之十三.七、台中市百分之十四.五、台南市百分之十七.五、高雄市百分之十七.七,台北市明顯高於其他都會區,更已高於傳統認為高齡縣市的雲林縣,僅略低於嘉義縣的百分之廿一.三,但台北市高齡人口總數約為嘉義縣的五倍。而以台北市人口結構變化的趨勢,恐怕沒有多長的時間,台北市就會成為全國最老的行政區,而首都成為該國最老的行政區是全球罕見的現象,可能是一種城市發展失衡的指標。

台北市人口結構變化趨勢相當異常,紐約市的老年人口數一百一十萬,約占紐約市總人口的百分之十三;倫敦市中心的老年人口比率約僅百分之十,郊區則近百分之十四,遠低於英國全國的百分十九.八;東京的老年人口比率雖高於台北市,但也低於日本全國平均,也就是說,全世界主要大都會區理應是年輕人口比例較高,但台北市顯然進入人口失衡的狀態。

過去研究高齡人口議題很關注城鄉落差,郊區的資源較為缺乏,但目前聯合國對於城市人口老化(Urban Aging)也提出許多警示,由於都會區人口數眾多,需要服務的高齡人口也隨之增加,都會區配置高齡照護資源與政策需要更全方位的規畫,轉眼將成為全國最老行政區的台北市,高齡照護、生活、住居等等議題,對台北市是極為巨大的挑戰。

由於照護資源較為充足,年長者或會移入城市尋求較好照顧環境,但高生活成本也相對抑制移入的可行性。而台北市與全球大都會最大差異是居住人口持續減少,而移出人口以年輕世代為主,顯見「世代因素」在台北市的重大影響,年輕世代低薪搭配無法抑制的房價與消費,年輕世代不僅從台北市出走,甚至跳過新北而直奔桃園或新竹。

世界上將居民超過千萬的城市稱為「超大城市」(Megacity),這是大都會發展的趨勢,人口結構也會因應而轉變,台北市雖無發展成為巨大城市的需要,但居住人口卻持續下降,城市發展的未來恐怕衍生另外的挑戰。台北市需要自己的高齡政策,以自有的財源發展高齡照護模式,更需要弭平世代間經濟落差,依照自己城市的需要制定發展目標。雖然城市在國家中有許多無法自行調整的限制,日本千葉縣因為二戰後的經濟發展由農業縣成為東京都的重要衛星城市,但團塊世代的集體老化使千葉縣難以承擔快速出現的高齡照護與生活議題,不僅欠缺擴大國際移民的政策手段,也缺乏吸引國內移民的誘因。

台北市的人口結構轉變與國際大型都會及已開發國家的趨勢相反,轉眼成為全國最老行政區的台北市,資源布建的程度遠較想像為低,住宿型長照機構質與量均不足。聯合國與世衛組織已再三警示都會長者在地安老的困難,台北市是移工看護使用比例最高的縣市,不能僅以市民收入較高解釋,更該思考的是體系資源不足,家屬缺乏移工看護以外選擇的困境。

(作者為台北市立關渡醫院院長)

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...