棄領土換和平?烏俄戰殘酷現實

德國、法國、義大利國家領袖六月中旬訪問烏克蘭,蘭總統澤倫斯基親自領歐盟三巨頭,看見軍連月攻打下,滿目瘡痍的家園。

在媒體見證下,領袖也傳達「堅定支烏克蘭抵抗俄羅斯」訊息。法德承諾更多援,以及支持烏克蘭為加入歐盟的候選國。

有不少觀察家懷疑歐洲國家領袖的情義挺可以堅持多久。歐無法長期承受戰爭的昂代價,而期待普丁知難而退又是不現實的。目前有六百萬烏克蘭難民湧入周邊國家,給這些國家帶來沉重的負擔。初步估計,單單在今年收容與照料這些難民需要的經費,將高達340億歐元。

歐洲國家對俄羅斯進行嚴厲的經濟制裁,了切斷對俄羅斯石油天然氣的依賴,歐洲須承受超過每年一千美元的經濟損失,享譽國際的石化工業可能面臨致命打擊。

現在各國民眾都因為物價上漲而怨聲載道,已經引發激進的抗爭與工,如果經濟陷入衰退,民心將更為浮動。

俄羅斯還有許多厲害的反制籌碼,如果切對歐美國家糧食、化肥、貴金屬、惰性氣體等關鍵商品的供應,將對眾多產業的供應鏈帶來嚴重的後果。

目前歐美向烏克蘭源源不斷地提供武器與藥,但庫存很快就會罄,這些多年累積的存無法短期內補充,使歐美願意花費鉅資闢新的軍工生產線,需要好幾年的功夫。

烏克蘭目前的軍隊與政府運作幾乎全部要外援。國內有大量需接濟的難民以及長期業民眾,每年都需要百億歐元以上的現金援助才能度日。

歐美政府的耐心與能力不是沒有限度的。局拖延下去,歐洲政治人物遲早會出現立場分歧與動搖,並開始在面下壓迫澤倫斯基做出重大讓步,這個殘酷現實無法忽視。

美國前國務卿季辛日前在世界經濟論壇(WEF)上建議, 克蘭應準備放棄部份領土,以與俄羅斯達成和平協議。

 

他冷酷無情的分析上引發各方聲討,位九十九歲高齡的戰略思想家應該已經預見,歐洲的耐心很快就會消磨殆盡,如果澤倫斯基毫不退讓,他們可能選擇放棄烏克蘭。

相關新聞

綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
歐美日紛紛訂定新政策,意圖恢復在地半導體製造產能,張忠謀認為,這些努力所產生的晶圓廠其生產製造成本效益可能不及台廠,...
經濟部國際合作處專員陳祈典指出, 近來媒體披露台積電跨入第三代半導體訊息,台積電與IDM廠及IC設計業者合作,完成第一代矽基板氮化鎵(...