美商務部半導體會議 尋求分享晶片資訊以緩解供應短缺

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)說,拜登政府正在研究如何幫助半導體生產商和買家分享供應鏈訊息,以緩解全球晶片缺貨危機,她並且敦促美國國會儘速通過立法,為國內生產提供資金。

雷蒙多周四(20日)與晶片大廠高階主管開完一整天的會後,告訴記者:「目前供應鏈缺乏透明度。我們正設法弄清楚,在增加訊息分享和預測上,政府能夠以及應該扮演什麼樣的角色,所以我們能緩解短期的(晶片)短缺。」

雷蒙多邀集來自大型晶片製造商、汽車製造商和科技巨擘的高管開會,全球半導體供不應求對這些產業造成沉重壓力。彭博引述知情人士報導,想參加此次峰會的人太多,必須分做兩個場次開。

美國總統拜登4月12日已與全球重量級半導體供應鏈開開過一次虛擬峰會,周四的會議是後續跟進。官員承認,解決晶片短缺問題,短期內可做的事不多,他們把焦點放在避免未來再出現短缺的長期戰略。

雷蒙多表示,動用《國防生產法》將是「一項挑戰」,因為會打擊到許多行業。

參與上述峰會的公司包括蘋果(Apple)、Alphabet、Google、福特汽車(Ford Motor)、通用汽車(General Motors)、AT&T、思科(Cisco Systems)、Verizon Coummunications、三星電子、高通(Qualcomm)、奇異(General Electric)以及台積電

與會者表示,他們主要將這次會議視為可以與美國政府最高層溝通憂慮的機會。

格芯 (GlobalFoundries)執行長柯斐德(Thomas Caulfield)周四受訪表示:「這場會議並非關於如何修正短期問題,每個人都知道,這不是魔法棒一揮就能解決的事。但我們今天必須做一些能夠進行策略修正的事。」

晶片短缺沒有立即見效的藥物,必須透過產業政策擬定策略。

雷蒙多下周一還將參觀美光科技(Micron Technology)在美國維吉尼亞州馬納薩斯市的工廠,並會晤美光執行長Sanjay Mehrotra。

相關新聞

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...