美商務部半導體會議 尋求分享晶片資訊以緩解供應短缺

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)說,拜登政府正在研究如何幫助半導體生產商和買家分享供應鏈訊息,以緩解全球晶片缺貨危機,她並且敦促美國國會儘速通過立法,為國內生產提供資金。

雷蒙多周四(20日)與晶片大廠高階主管開完一整天的會後,告訴記者:「目前供應鏈缺乏透明度。我們正設法弄清楚,在增加訊息分享和預測上,政府能夠以及應該扮演什麼樣的角色,所以我們能緩解短期的(晶片)短缺。」

雷蒙多邀集來自大型晶片製造商、汽車製造商和科技巨擘的高管開會,全球半導體供不應求對這些產業造成沉重壓力。彭博引述知情人士報導,想參加此次峰會的人太多,必須分做兩個場次開。

美國總統拜登4月12日已與全球重量級半導體供應鏈開開過一次虛擬峰會,周四的會議是後續跟進。官員承認,解決晶片短缺問題,短期內可做的事不多,他們把焦點放在避免未來再出現短缺的長期戰略。

雷蒙多表示,動用《國防生產法》將是「一項挑戰」,因為會打擊到許多行業。

參與上述峰會的公司包括蘋果(Apple)、Alphabet、Google、福特汽車(Ford Motor)、通用汽車(General Motors)、AT&T、思科(Cisco Systems)、Verizon Coummunications、三星電子、高通(Qualcomm)、奇異(General Electric)以及台積電

與會者表示,他們主要將這次會議視為可以與美國政府最高層溝通憂慮的機會。

格芯 (GlobalFoundries)執行長柯斐德(Thomas Caulfield)周四受訪表示:「這場會議並非關於如何修正短期問題,每個人都知道,這不是魔法棒一揮就能解決的事。但我們今天必須做一些能夠進行策略修正的事。」

晶片短缺沒有立即見效的藥物,必須透過產業政策擬定策略。

雷蒙多下周一還將參觀美光科技(Micron Technology)在美國維吉尼亞州馬納薩斯市的工廠,並會晤美光執行長Sanjay Mehrotra。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...