許嘉棟》建請擴增政府移轉性支出

新冠肺炎疫情對弱勢族群造成多方面的衝擊,不僅損及其就業機會與所得,來自私人、企業與社會慈善團體的金錢及實物捐助亦下降,以致生計陷入困境者不計其數。台灣家庭間的所得分配也因之趨於惡化。東吳大學辜濓松先生紀念講座教授、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟撰文建請政府擴增移轉性支出。

新冠肺炎疫情對弱勢族群造成多方面的衝擊,不僅損及其就業機會與所得,來自私人、企業與社會慈善團體的金錢及實物捐助亦下降,以致生計陷入困境者不計其數。台灣家庭間的所得分配也因之趨於惡化。

政府為了緩和疫情對經濟景氣與弱勢族群之負面影響,自2020年起推出一系列的振興經濟與紓困方案。主計總處的國民所得統計顯示:內容主要為對家庭之現金補助的政府國內經常移轉支出在2020年升達1.69兆元,增幅為13%。

此外,政府對家庭的實物補助支出(包括車票補助、中低收入戶之住院看護補助等)也增加了4.1%,達1.51兆元。這些現金與實物移轉支出的受益者,主要是弱勢族群,故除了紓困之外,也發揮了改善所得分配的效果。

根據主計總處的家庭收支調查統計,平均每戶家庭可支配所得前20%高所得組之所得為最低20%低所得組之倍數(稱為五等分位倍數),由疫情前2019年的6.10倍提高為2020年的6.13倍,意指所得分配的確略有惡化。不過,該項統計報告也指出:來自政府的移轉性收入(現金)使五等分位倍數在此二年分別下降1.02倍與1.16倍;併計政府予家庭的實物給付(被計入政府消費支出)後,五等分位倍數又各自降低了0.38與0.40,成為5.72倍與5.73倍。

換言之,政府的現金與實物移轉性支出二者合計,使五等分位倍數在此二年各下降了1.40倍及1.56倍。顯示政府的移轉性支出對改善所得分配確有貢獻,也顯示疫情爆發後,政府於此方面更為著力。

不過,在疫情衝擊下,民眾、企業與社福機構對弱勢族群的捐助能力也萎縮。依家庭收支調查,低所得組家庭平均每戶來自私人(含民間社團)的移轉收入,即由2019年的9.6萬元降為2020年的9萬元。此項移轉收入為低所得家庭之重要所得來源之一,2020年之占比高達19.9%。

臆測在疫情延續下,台灣近兩年的所得分配應續呈惡化。而貧富差距擴大不只對社會與政治安定造成負面衝擊,其所鼓動的反商仇富氛圍亦不利於企業投資。在政府的改善之策中,所得稅制改革較為艱辛難行,強化對中低所得與身障者等弱勢團體之現金或實物移轉性支出,因台灣民眾普遍具有高度慈善心,應可獲得全民支持,故相對易行。因此,謹建請政府在這方面多努力。至於財源,台灣政府的負債狀況比起現今絕大部分國家都優異許多,故必要時以舉債為之,應也無不可。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...