日本央行決定維持大規模貨幣寬鬆政策

綜合媒體報導,日本中央銀行日本銀行(BOJ)今天維持長期貨幣寬鬆政策,全球其他國家央行卻是相繼升息以遏止通貨膨脹。日銀的決策顯然與全球對抗通膨而祭出的緊縮措施背道而馳。

《日經》報導,日本銀行(央行)在6月16~17日召開的貨幣政策決定會議上,敲定了維持大規模貨幣寬鬆的方針。在新冠病毒疫情導致的供應制約和烏克蘭危機等投下陰影的背景下,將通過維持低利率環境來支撐經濟。海外的中央銀行正在為遏制通貨膨脹而加快貨幣緊縮,日本與各國貨幣政策的差異日趨明顯。

日本銀行正在維持以引導長期利率降至約0%、短期利率降至-0.1%的長短期利率操作(收益率曲線控制)為核心的貨幣寬鬆政策。此次會議確認維持這種大規模貨幣寬鬆政策。日銀還將維持以全年12萬億日元為上限、根據必要買入交易所交易基金(ETF)的措施。

日本4月的消費者物價指數(CPI)漲幅已達到日銀定為目標的約2%。不過,日銀認為顯示能源價格上漲等外在因素是主因,缺乏持續性,將堅持貨幣寬鬆路線。經濟預期也維持此前的判斷不變。

《法新社》報導,日圓兌美元匯率創24年低點後,日銀罕見表示,將「適當關切」外匯市場發展。

日銀經2天政策會議後發布聲明,維持利率在負0.1%,扛住外界要求應付日圓貶值影響的壓力,延續目的在提振這個世界第3大經濟體10年來計畫的部分行動。

因俄烏戰爭和供應鏈亂象導致燃料和食物價格飆漲,日銀的決策顯然與全球對抗通膨而祭出的緊縮措施背道而馳。

在美國聯邦準備理事會(Fed)帶頭下全球多國紛紛升息,聯準會本週宣布近30年以來最大幅度升息,並示意還會持續升息以降溫通膨。

歐洲中央銀行(ECB)也計劃下個月啟動升息,英國中央銀行英格蘭銀行(BoE)昨天宣布連續第5度升息,瑞士則出人意表地宣布調高利率,為2007年以來首見。

美國和日本貨幣政策的差異愈來愈大,促使日圓兌美元貶至1998年迄今最低水準。

日銀表示:「有必要適當關切金融和外匯市場發展,以及這些發展對日本經濟活動和物價造成的影響。」

日銀宣布維持貨幣政策不變後,日圓兌美元貶至134.23日圓兌1美元。

 

 

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...