經部上架碳盤查計算器 助中小企業建構減碳能力

                    根據政府公布的2050淨零轉型路徑圖,製造業將從製程改善等3大面向展開減碳腳步

經濟部今天表示,已正式上架碳盤查計算器,協助企業掌握溫室氣體排放情形與排碳來源,再逐步落實減碳。

國發會昨天公布2050淨零轉型路徑圖,製造部門將從製程改善、能源轉換及循環經濟等3面向著手,邁開減碳步伐,國發會主委龔明鑫也保證,將保留一定比例綠電提供給中小企業購買,並輔導企業建構減碳能力。

經濟部工業局月初召開記者會說明輔導中小企業減碳進程,將採「先大後小、以大帶小」模式,透過辦理講習訓練、建立碳盤查計算器、分析減碳熱點、媒合專家導入技術減碳等方式,協助產業建構減碳能力。

工業局今天表示,碳盤查計算器(http://pj.ftis.org.tw/CFC/CFC/Index)已正式上架,企業只需盤點廠內所使用的能源或設備,找出相對應的電費單、燃料單(如液化天然氣、燃料油、汽柴油、煤炭)等資料,分別鍵入計算器各欄位年度使用量,就可估算每年的碳排量。

工業局表示,減碳首要步驟是進行碳盤查,掌握排碳來源才能逐步落實減碳工作,考量國內中小企業家數眾多,排碳來源多為電力,因而開發計算器協助中小企業掌握自廠溫室氣體排放情形。

截至今年首季,工業局已辦理12場次「碳盤查暨碳足跡講習會」、逾1800人次與會,第2季將再加開10場,並規劃與工總、各產業公協會合作,辦理20場次講習訓練,擴大介紹碳盤查做法及計算器使用方式。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...