通膨橫行 全球鬧股災

美國通膨不降反升,引發市場擔心全球央行可能被迫加速升息,也讓停滯性通膨危機進一步升高,受此利空摜壓,全球股市周一全面重挫,日、韓股市單日大跌逾3%,歐美股市跌幅亦超過2%。

美股繼上周五大跌後,周一續探低,道瓊工業指數大跌逾800點或2.6%,標普5百重挫3.5%,那斯達克指數大跌4.25%。

受到美股上周五重挫長黑的衝擊,亞股周一全面跳空開低,韓國大盤重挫3.5%,港股大跌3.4%,日股日經指數狂洩逾3%,不含日股的MSCI亞太股市指數跌幅亦達2.8%。軟銀集團崩跌近7%,三星電子則慘摔2.7%。

歐股跟進開低,英國大盤下跌1.92%,德股重挫2.72%,法國股市跌幅較深達2.9%,Stoxx 600泛歐股市指數挫低2.65%。

美國上周五公布5月消費者物價指數(CPI)年增8.6%,不僅未如市場預期下滑,還續創逾40年新高,升高聯準會(Fed)與其他央行必需擴大升息幅度。

問題是,全球經濟成長近來已大幅走疲,如果央行擴大緊縮貨幣政策,勢必讓全球經濟面臨陷入衰退的可能性大增。

Kleinwort Hamb投資長卡莫(Fahad Kamal)表示,「我不認為股市會跌入熊市,不過無可否認,上周五美國CPI報告公布後,美國經濟陷入衰退的機率確實增加。」

TD證券全球投資策略部主管凱利(Richard Kelly)也指出,股市與債市行情都指向經濟將出現衰退,最可能發生衰退的時點是今年第四季與明年第一季。

投資人將聚焦本周Fed的例會決策,市場已認定至少將升息2碼,更重要的是,Fed會不會釋出7月例會不排除升3碼的訊號。

瑞穗銀行經濟學家萬卡提史瓦倫周一發布研究報告指出,「就市場而言,美國通膨似乎並未觸頂,這直接讓Fed陷入更大的困境,被迫承諾擴大升息幅度,且升息循環可能拉長。」

圖片來源:工商時報官網

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...