由時報文教基金會、智榮基金會主辦,行政院國科會協辦的第一屆「龍騰微笑競賽」結果出爐

第一屆「龍騰微笑競賽」今天頒獎,首獎由台灣大學電機系教授兼工業技術研究院電子所所長陳良基領軍的團隊,以作品「解放影像的靈魂」奪冠,獲得獎金新台幣 200萬元,貳獎則由台大、台灣師範大學及中央研究院組成的團隊,以作品「Touch the Nano-World」得獎。

評審團召集人、台大機械系教授陳炳煇表示,競賽目的是讓台灣大專院校師生團隊的研發創意,能以產品設計、行銷作法、技術結合等實際方式呈現,並能通過市場檢驗,以實際成果呈現知識的價值,得獎作品必須符合創意、團隊合作、經濟價值具一定市場價值、具技轉給公司的潛力或有機會募得所需資金成立公司、規劃的營運模式具體可行及作品具未來性且技術發展路徑圖(Roadmap)規劃良好等6項要件。

首屆龍騰微笑競賽共有147隊來自全國各大專院校的團隊報名,初審入選69件,入圍總決審8件,選出2個優勝隊伍及3件佳作。

除了主辦單位宏碁基金會外,龍騰微笑獎也獲得英特爾 (Intel)台灣分公司、仁寶電腦、廣達電腦、緯創資通及鴻海精密每家公司50萬元的贊助。

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。