金融風暴再起?劉大中先生紀念研討會

活動介紹:

余紀忠基金會與劉大中教育文化紀念基金會、中央研究院經濟研究所、中華經濟研究院、台大經濟系等於8月10日同舉辦劉大中教授紀念研討會。本次研討會以金融風暴再起為題,邀請中央研究院劉遵義院士主講,中央研究院王平院士、元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源、劉大中先生教育文化紀念基金會董事長許嘉棟、包商銀行首席經濟學家華而誠、香港北威國際集團董事總經理劉憶如等人與談。

現階段全球經濟仍持續復甦,但主要國家貿易政策的動向、全球金融情勢的變化及地緣政治風險等不確定因素,均將牽動今年全球經濟表現。2008年全球金融風暴轉眼間已過10年,各國金融指標均已達史上高點,今年將是個市場波動度極大,且是許多長線趨勢反轉的起點。為避免金融風暴重演,各國皆緩步緊縮貨幣供給,防止刺激泡沫破裂而全面崩盤。而一旦各國央行同步削減貨幣刺激政策,或嚴重衝擊資產價格和環球經濟,風險不容忽視,各方須密切注視各央行的貨幣政策動向。

從總體經濟指標能夠研判金融風暴是否又將來臨嗎?10年過去了,金融風暴又會再度發生嗎?若金融風暴再度發生,爆發點會是中國大陸嗎?有了上次慘痛經驗,各國(央行)做好準備了嗎?這些都是我們需長期關注的議題。

劉大中教授對臺灣提出許多經濟政策建言及規劃,也協助制訂諸多經濟政策。包括:1950年代,劉大中教授在台灣的土地改革發揮很大作用,也參與設計臺灣稅制改革。1954年,劉大中教授更與蔣碩傑教授共同建議臺灣實行外匯貿易改革,推動單一匯率。此外,在臺灣培養許多學生,指導臺灣的統計年鑑編制。

值此劉教授逝世43周年之際,為紀念劉教授對臺灣經濟發展的深遠影響,特別籌辦此次研討會,主題訂為「金融風暴再起?」,彰顯其一生努力及貢獻,供後人緬懷。

活動流程:

時 間

議 題

主持人/演講人/與談人

13:30~14:00

報 到

14:00~14:10

致歡迎詞

許嘉棟(劉大中先生教育文化紀念基金會董事長)

14:10~15:10

專題演講

主持人:許嘉棟(劉大中先生教育文化紀念基金會董事長)

演講人:劉遵義(中央研究院院士、香港中文大學藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授)

演講主題:How Do We Know That Things are Too Good to be True?

15:10~15:30

茶 歇

15:30~17:00

專家與談

【按姓氏筆劃排序】

主持人:吳中書(中華經濟研究院院長)

與談人:王平(中央研究院院士、美國聖路易華盛頓大學講座教授)

梁國源(元大寶華綜合經濟研究院董事長)

許嘉棟(劉大中先生教育文化紀念基金會董事長)

華而誠(包商銀行首席經濟學家、佛光大學應用經濟學系教授)

劉憶如(香港北威國際集團董事總經理)

劉遵義(中央研究院院士、香港中文大學藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授)

討論題綱

如何從經濟指標變化洞察金融風暴是否來臨

如何由古鑑今,從近幾次金融風暴得到啟示

歐美有無金融風暴之癥兆

中國大陸發生金融風暴之可能性

臺灣應如何未雨綢繆?

17:00~17:30

綜合討論

交 流 互 動

引用來源: http://www.cier.edu.tw/news/detail/8651

相關報導:

金融風暴再起? 劉遵義:好到不能相信 要小心

https://readers.ctee.com.tw/cm/20180811/a04aa4/915557/share

劉憶如:留意兩大灰犀牛警訊 慎防金融危機再現

https://www.cna.com.tw/news/aie/201808100287.aspx

許嘉棟:銀行不動產放款比重高 恐引發金融危機

https://www.cna.com.tw/news/afe/201808100249.aspx

美中貿易戰延燒 陸學者:對中國影響不大

https://www.nownews.com/news/2799720

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...