與中時晚報、國家電影資料館共同主辦「1998中時晚報電影節」

創立於1988年,每年舉辦一次,是在當時《中時晚報》的發行人余範英、社長高信疆、影評人焦雄屏、黃窹蘭等人的推促之下成立的。

獎項分為商業映演類和非商業映演類,邀請知名學者、影評、電影工作者擔任評審,給予獎項贈與獎金,並於《中時晚報》的副刊上刊載影評,挖掘了許多有潛力的 影像創作者,像是蔡明亮、林書宇、林泰州、楊力州等等。其評論及評審過程紀錄,均由時報文化出版社集結出版,如《當代港台電影1988-1992》、《當代中國電影1994》等。

《中時晚報》電影獎最後一屆舉辦是在1993年,1994年改為臺北電影獎,1998年臺北市政府加入主辦,並擴大為臺北電影節。

 

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...