中大余紀忠講座 王汎森院士:從近世中國輿論的演進反思現今輿論社會

本講座邀請央大中文系呂文翠教擾擔任引言人,王汎森院士擔任主講人,王院士長期投入思想文化史、學術史、史學史、及東亞文化交流史的相關研究,並分別於二〇〇四年當選中研院院士與二〇〇五年獲選英國皇家歷史學會會士,學術成就備受學界肯定。近年來將研究觸角延伸到所謂中國的「新傳統時代」,包括宋代以下理學思想的政治意涵等問題。

本次講座將對明代中期到清初,以及清末民初兩段的輿論世界提出一些個人的觀察,著重探討當時的輿論載體,以及輿論的社會影響兩個方面。在明末清初這一段重新探討時事劇、時事小說與社會輿論的形成。在清末民初這一段主要討論新興報刊媒體的盛行,還有種種現象,譬如新的傳播媒體的形成、表達政治意見的多元管道、輿論對政府的批評與制衡、輿論與新思潮的傳播、輿論與新的社會菁英等等。最後,要談到余紀忠先生終生從事媒體的志業,在時代潮流中的角色與地位。

中時副刊:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191218000793-260115?chdtv

相關新聞

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
台北書展將於31日開幕,文化部今年啟動「文化產業减碳科研輔導計畫 」,書展成為重要示範場域,多個展區都以「淨零碳排」為目標打造;...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
去年11月30日,美國人工智慧研究實驗室OpenAI推出一款聊天機器人ChatGPT,它能用中、英文回答各種問題,還能翻譯、寫程式、...