舉辦【余紀忠講座】從近世中國輿論的演近反思現今輿論社會

由余紀忠文教基金會與中央大學共同成立的「余紀忠講座」,今年邁入第十一個年頭,特別邀請王汎森院士擔任主講人,並以「近世中國的輿論社會」為題,從歷史、人文等面向,引導師生和社會大眾了解近代輿論演近及變遷,如何看待社會訊息的傳遞及真偽。

本講座邀請央大中文系呂文翠教擾擔任引言人,王汎森院士擔任主講人,王院士長期投入思想文化史、學術史、史學史、及東亞文化交流史的相關研究,並分別於二〇〇四年當選中研院院士與二〇〇五年獲選英國皇家歷史學會會士,學術成就備受學界肯定。近年來將研究觸角延伸到所謂中國的「新傳統時代」,包括宋代以下理學思想的政治意涵等問題。

本次講座將對明代中期到清初,以及清末民初兩段的輿論世界提出一些個人的觀察,著重探討當時的輿論載體,以及輿論的社會影響兩個方面。在明末清初這一段重新探討時事劇、時事小說與社會輿論的形成。在清末民初這一段主要討論新興報刊媒體的盛行,還有種種現象,譬如新的傳播媒體的形成、表達政治意見的多元管道、輿論對政府的批評與制衡、輿論與新思潮的傳播、輿論與新的社會菁英等等。最後,要談到余紀忠先生終生從事媒體的志業,在時代潮流中的角色與地位。

中時副刊:https://reurl.cc/8GjLmd

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。