解決打工族紓困孤兒疑慮 勞動部長表示擬補發每人一萬

行政院提出「紓困4.0」,首波發出2,600億元,預估有730萬人受惠。但由雇主投保的部分工時勞工被排除在經濟部、勞動部、衛福部第一道門檻之外。對此,勞動部部長許銘春表示,目前正在盤點中,預計會動用就安基金,每名部分工時勞工補發1萬元。

勞動部紓困方案針對職業工會投保的自營作業者與無一定雇主勞工,由雇主投保勞工不在適用範圍,經濟部提出商業服務業紓困方案,計算基數為「全職員工」,也就是雇主申請時會從勞保資料勾稽,只要被註記為「部分工時」勞工都會被排除。據勞保資料,目前約60萬人次有部分工時註記。

餐飲服務業常見計時洗碗工、計時廚房助手、計時早餐人員,批發零售業的計時店員、計時上架人員等打工族,因雇主有依規定投保,勞工領不到勞動部紓困,雇主也不能把他們算入經濟部補貼基數。

日前有政院官員認為,這些部分工時勞工可循衛福部的紓困方案,但衛福部第一個門檻,就是「未加入軍保、公保、教保、勞保、農保及私立學校教職員保險」,也把這些因雇主守法的打工族剔除在外。

對此,立法院今召開院會進行「紓困特別預算第三次追加預算案」報告並接受質詢,對於這些被排除在外的族群,勞動部長許銘春表示,「的確漏掉」,未來會用就安基金發給津貼,預計每人發放一萬元。

行政院主計總處統計的部分工時勞工有42萬人,但勞動部勞保局的部分工時著計有60萬人次,究竟這1萬元要發放對象要如何統計?勞動部官員透露,目前是鎖定商業服務業的部分工時勞工,但還在研議細節「該怎麼發」,例如同時有兩份打工的打工族,是否可以同時請領,都還在討論,待計畫完整後會再對外公布。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...