本土疫情升溫 兒童疫苗買不買進入四方會談

編者按:

疫情嚴峻,教育部日前放寬停課新制引發爭議,國中小學生是否該施打疫苗,國家又有怎樣配套措施引發關注。衛福部部長陳時中13日表示,本月會再次針對幼兒接種召開專家會議,幼兒劑型採購涉及「輝瑞、BNT、台灣、上海復星」四方,已進入最後談判階段,但並未透露數量。

立委質詢兒童疫苗進度 緊急授權正在洽談

最新停課標準指出,高中以下全校有3分之1以上班級或全校達10班以上暫停實體課程10天,但家長憂心未打疫苗的12歲以下兒童風險較高;立法院社福及衛環委員會13日開議,立委蔣萬安指出,青少年施打第3劑有其必要性,但目前國內已沒有BNT的庫存,衛福部是否有相關的因應策略?且如果國小要與國高中適用同一個停課標準,相關配套就要提出來。

發言人莊人祥回應,兒童疫苗正和BNT、輝瑞洽談合約中,已進行到最後階段,有進一步消息會再說明,且食藥署正在處理輝瑞5-11歲、莫德納6-11歲的緊急授權,但有待食藥署專家要先針對適應症進行審查。

疫苗採買需四方談判 難度增高埋變數

衛福部長陳時中則表示,這次增購BNT疫苗的合約比較複雜,因為這次希望買到兒童劑型,但兒童劑型是由美國輝瑞藥廠所生產,因此這次談判對象不只是BNT,而是「輝瑞、BNT、台灣、上海復星」的四方談判。這四方彼此都有商業合約關係,四方談判的難度也比兩方、三方都還要高得多。

面對外界擔心停課新制過於寬鬆,陳時中強調,新制不會比以前更鬆,因為把疫調精神引進停課標準中,是更科學的方法,衛生單位也需要花更多時間調查密切接觸者,有一到三天的釐清期,如果密切接觸者都是陰性,其他非密切接觸者就不會有問題。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...