德基水庫水位升逾發電水位但暫不發電 全力蓄水

             德基水庫今天水位來到1352公尺,比最低取水發電水位1350公尺還多兩公尺。

不過,大甲溪發電廠今天表示,未接獲放水指令,雖水庫有效蓄水率來到21.4%,但水位仍低,目前仍以全力蓄水為目標。

德基水庫近日每天的水位持續上升,根據經濟部水利署防災資訊服務網資料,德基水庫15日的水位來到1352公尺,有效蓄水量3987萬立方公尺,有效蓄水率21.4%。

德基水庫的最低取水發電水位為1350公尺,大甲溪發電廠副廠長王義燾表示,德基水庫有發電口以及河道放水閥2個放水口,日前水位偏低時,透過河道放水閥放水到下游水壩,目前水位上升,若要放水將透過發電口,但因未接獲水利署放水的指令,加上下游水壩水量充足,目前暫不放水。

王義燾指出,德基水庫的有效蓄水率雖已突破20%,但整體水位仍偏低,上週每天下午集水區都有些微降雨,目前仍以全力蓄水為目標,是否放水發電遵照水利署指令。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...