美歐共組科技貿易聯盟 合作完成供應鏈強化

G7峰會七國領袖提出「重建更美好世界(Build Back Better World,B3W)」計畫欲以大陸「一帶一路」相抗衡,據外媒報導,美國和歐盟將於周二(15日)宣布一項聯合科技和貿易倡議,制定三大目標,並強化供應鏈自主和進行世界貿易組織改革行動。

《CNBC》報導,美國和歐盟將於周二(15日)宣布一項聯合科技和貿易倡議,名為「美國-歐盟貿易和科技委員會」,將制定三個主要目標:為新興科技建立新的全球貿易標準、於網際網路上推廣民主價值、為美國和歐盟尋找雙方再尖端技術研發的合作方式。

美國國安顧問蘇利文(Jacob Sullivan)於上周新聞發布會上表示,最終結果將會由民主國家為21世紀的貿易和科技制定規則,而非其他國家。

據拜登政府1名不具名官員指出,貿易委員會中,美國方將由國務卿布林肯(Antony Blinken)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、貿易代表戴琪(Katherine Tai)三人共同出任主持。

此外,該貿易委員會其他目標還包含人工智慧、量子計算和生物科技等新科技的規則制定、強化供應鏈以減少對大陸的依賴、推動世界貿易組織的改革,以及合作對科技平台的監管。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...