歷史性熱浪來襲 莫斯科測得120年來最高溫

俄羅斯氣象單位今天表示,莫斯科本週遭遇歷史性熱浪侵襲,在氣候變遷影響下,氣溫達到了120年來最高紀錄。

根據俄羅斯水文氣象與環境監測局(Roshydromet),首都莫斯科昨日氣溫站上攝氏34.7度,上一次出現這樣的高溫是在1901年6月。

自1881年開始記錄氣溫的俄羅斯水文氣象與環境監測局預測,24日和25日氣溫將達攝氏35度以上。

監測局的氣象學家瑪卡洛娃(Marina Makarova)告訴法新社:「莫斯科這幾天測得的高溫為過去120年所未見。」

她說:「這是因為全球氣候變遷的緣故。」

莫斯科2010年7月曾出現攝氏38度以上高溫,為有紀錄以來最高溫,當時,俄羅斯西部許多地區受到大規模熱浪和大火侵襲。

俄羅斯第2大城聖彼得堡(Saint Petersburg)這個月天氣也很炎熱,氣溫來到攝氏34度,創下1998年以來最高紀錄。聖彼得堡位於莫斯科西北方約600公里處。

並非所有莫斯科居民都有面對酷熱挑戰的準備。

35歲的卡拉佩特揚(Pavel Karapetyan)說:「我們不習慣這麼熱的天氣,這是事實。」他還說,這很「難熬」。

但也有人相當享受這樣的變化,因為俄羅斯的冬天向來又冷又長。

由於全球氣溫隨著氣候變遷而上升,熱浪料將變得更加頻繁和強烈,影響也將更為全面。

相關新聞

《經濟學人》指出,疫情對習近平造成極大政治壓力,讓中共內鬥傳言甚囂塵上。但從目前的跡象來看,習近平年底仍可順利連任。
彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...