IMF:全球接種疫苗機會不均等 導致復甦步調不一致

國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家周三(30日)警告,全球接種新冠疫苗的機會不均等,導致各地經濟復甦步調不一致,強調Delta新冠變種病毒對缺乏基本醫療必需品的國家很不利。

國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家高萍娜(Gita Gopinath)在歐洲復興開發銀行(EBRD)舉辦的網路研討會上表示:「我們見到獲得疫苗接種的過程中,存在高度不平等,包括治療和診斷都是,這導致各地的復甦步調不一致。首要問題是,我們如何讓全球人口的疫苗接種覆蓋率達到良好的水準。」

全球遭遇新冠肺炎疫情肆虐已超過一年,許多國家仍努力防疫,特別是對抗具有高度傳染力的Delta病毒。印尼、馬來西亞、泰國及澳洲都進一步擴大限制措施,以對抗疫情。

IMF預估,全球去年歷經二戰以來最大的經濟衰退,今年的經濟成長預料強勁回升。IMF 4月宣布,把2021年全球經濟成長率預估值調高至6%,並預估新興經濟體的成長幅度將低於已開發經濟體。

投資人一直對通膨保持警覺,尤其是美國的通膨,並對美國聯準會(Fed)和其他主要央行收回政策支持的速度深感擔憂。

高萍娜說,美國正面臨短暫的通膨壓力,這個壓力與交貨延宕這類供需不平衡有關,認為通膨有升高的可能性。她表示:「許多引發通膨的根源基本上都是短暫的。我們認為,這些通膨數字明年將回落到較正常的水準。」

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...