7月電價漲不漲?政院:請經濟部整體評估

行政院發言人羅秉成今(7)日表示,有關電價部分,政院於上(6)月24日在院會通過之「紓困4.0精進作為」,其中6月的民生電價部分已進行緩調,不實施夏月電價,約有1000萬用戶受惠。

而就本(7)月住宅用戶是否也不實施夏月電價,目前政院已請經濟部就夏月電價抑低用電尖峰負載的成效、台電自行吸收電費減收的財務負擔,以及疫情後續發展,進行整體評估。

而有關油價部分,羅秉成強調,為避免國際原油價格大幅波動而連動影響國內油價大漲之問題,政府本已設定緩漲機制,由政府及中油公司吸收部分漲幅,以減輕民眾負擔。

他說,如95 無鉛汽油每公升介於30元至32.4元間,中油會吸收25%漲幅,介於32.5 至 34.9 元間,中油將吸收50%漲幅,35元以上,政府及中油共同吸收75%漲幅,讓油價趨勢平穩,不至於因為快速漲價而造成衝擊。

羅秉成指出,目前國內油價是依照浮動油價公式每週計算調整,近期國內油價持續調漲主要是受國際原油價格持續上漲所牽動,儘管如此,目前國內油價仍維持亞洲鄰近國家最低價,也就是油價不會高於日本、韓國、香港、新加坡。而政府也會持續關注國際原油價格以及疫情與經濟連動的趨勢,並採取妥善的應對措施,以減輕對民生造成的影響。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...