極端氣候衝擊 美損失慘重

美國遭逢熱浪侵襲,導致加州野火延燒,威脅西部的葡萄園收成。今年來除了酷熱逼人,乾旱及嚴重風暴也在各地造成災情,極端氣候使導致美國上半年經濟損失近300億美元。美國經濟過去40年來已因氣候災害而損失2兆美元。

美國國家海洋暨大氣總署國家環境資訊中心的數據顯示,美國6月平均氣溫為華氏72.6度(攝氏22.56度),是127年有紀錄以來最熱。

NOAA在最新報告中指出,今年上半年因重大氣候災難所造成的經濟損失,也是有紀錄以來第二高。

美國熱浪導致加州野火範圍蔓延,使西岸的葡萄農面臨新威脅:大量吹來的濃煙,可能衝擊葡萄收成。

NOAA追蹤從今年1至6月的八種重大天氣及氣候災害,每一種都使美國經濟損失至少10億美元,累計上半年的經濟損失略低於300億美元。

美國國家環境資訊中心應用氣象學家史密斯指出:「氣候災害在下半年造成的經濟損失,往往比上半年還高,因為美國將遭遇颶風、乾旱和野火的衝擊,就像最近幾年我們所看見的情況。」

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...