7月夏月電價是否取消未拍板 蘇貞昌:適時對外報告

對7月是否取消夏月電價,經濟部及台電說明,將綜合抑制尖峰用電效果、財務影響及疫情發展等面向考量,最終遵照行政院決定;行政院長蘇貞昌今天表示,持續緊盯相關發展,適當時會向大家報告。

本土疫情爆發,全國持續三級警戒,朝野立委日前建議,6月已取消夏月電價,7月也應延續;另有媒體報導,由於基層民眾及立委意見一面倒,希望7月電費不要上漲,估7月暫緩實施夏月電價機率高。

對此,蘇貞昌今天上午視察桃園國際機場第三航站區主體航廈土建工程時受訪表示,對疫情進展、民生需要,一直都緊盯著,適當時候會跟大家報告。

經濟部表示,針對夏月電價是否取消的相關因素,如對抑制夏季尖峰用電的成效影響,台電取消夏月電價後的財務衝擊,疫情對民生衝擊程度等,政府持續都在考量,並了解民眾的心情;但目前還無法跟外界說明,等做成決定會對外發布。

台電指出,夏月電價為電價結構的一部分,是存在超過30年的既有制度,以反映夏季較高的發電成本,不實施夏月電價,可能讓用電緊繃情形升溫;統計今年前5月,售電量已比去年同期增加5.2%。

台電表示,今年不論工業或家庭用電的售電量都比去年成長,工業用電因景氣好,出口暢旺而提升,家庭用電在5月氣候炎熱,居家辦公、線上教學因應疫情需求大增下,也呈現增加,呼籲要共同節約能源,珍惜電力。

對最終7月夏月電價是否實施,台電指出,作為國營事業,會遵照政府最後決定來辦理。

至於立委呼籲油價凍漲,經濟部強調,現行除亞鄰最低價條款限制(油價調整不得高於日本、韓國、香港、新加坡)外,也有「油價平穩措施」,以95無鉛汽油每公升零售價為標準,超過新台幣30元就會啟動緩漲措施,將按此雙措施運作。(編輯:蘇志宗)1100711

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...