五月疫情衝擊 受僱人數創同期最大減幅

5月中旬國內疫情影響,全國進入三級警戒;管制趨嚴,影響經濟活動,勞動市場受重創。主計總處今天公布5月受僱員工人數月減5.2萬人、經常性薪資月減0.75%,雙創歷年同期最大減幅。

「5月中下旬疫情來得又快又急,部分內需型服務業受到影響」,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,這次調查中的工業及服務業全體受僱員工人數、薪資、工時三面向,均可看出疫情衝擊。

受雇人員減少

觀察受僱員工人數變化,5月底全體受僱員工人數為811.9萬人,較4月底減少5.2萬人;其中住宿及餐飲業減少1.8萬人,批發及零售業減少1.3萬人,藝術、娛樂及休閒服務業則減少7000人。

進一步就人員入職、離職狀況來看,主計總處指出,因增僱或召回等原因入職的人數較上月減少 3 萬 1000 人(共 15 萬 9000 人),因辭職、解僱、退休等原因而退出之人數則高達 21 萬 1000 人,較上月增加 2 萬 9000 人,其中又以住宿及餐飲業增加 2 萬 1000人最多,藝術、娛樂及休閒服務業增加 5000 人次之,總體退出率達2.58%。

工時與薪資紛紛降低

5月全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣4萬2863元,月減0.75%。陳惠欣坦言,5月經常性薪資月減0.75%,已創下歷年同期最大減幅。從行業別來看,藝術娛樂及休閒服務業、其他服務業、住宿及餐飲業經常性薪資分別月減12.05%、5.20%及4.68%。

內需服務業生意不如以往,除了呈現在人力減少、工時也會下滑。陳惠欣指出,5月工作日數較上月多2天,但受到疫情影響,總工時僅增加5.8小時,甚至部分受衝擊的行業,總工時反而減少。

陳惠欣舉例,藝術娛樂及休閒服務業總工時月減34.5小時,住宿餐飲業月減14.8小時,包含美容美髮的其他服務業月減7.9小時,教育業也減少4.7小時。陳惠欣表示,台灣6月仍受到疫情影響,加上畢業生陸續投入職場尋職,還是會影響失業率,就業人數也可能續減,但若7月疫情趨緩、相關產業回穩,加上政府推動紓困措施,相信勞動市場相關指標可以獲得改善。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...