葉倫警告:全球陷入「停滯性通貨膨脹」

編按:去年11月葉倫曾表示,美國通膨雖高,但1970年代的停滯性通膨不會重演。隨著烏俄戰爭持續影響能源與糧食價格高漲,拖垮正在復甦中的全球經濟。葉倫此時警告,全球可能會進入經濟成長趨緩、停滯性通貨膨脹的高風險狀況。此外,戰爭引發的全球糧食危機,更必須做好救援準備。

《中國時報》去年11月曾報導,葉倫曾向外界信心喊話表示,美國通膨雖高,但1970年代的停滯性通膨不會重演。當時她認為,通膨水準依然能夠預測,聯準會(Fed)有能力處理通膨變化,而且聯準會已經從歷史吸取教訓。

半年過去,隨著烏俄戰爭影響能源與糧食價格高漲,葉倫改口稱,停滯性通貨膨脹效應(stagflationary effects)已正在發生,也就是全球經濟產出與支出停滯,但通貨膨脹升高。

她也指出,美國會盡全力避免能源價格持續上漲,確保歐洲不再倚賴俄羅斯的石油與天然氣。雖然這些壓力不會在短期內消失但長期而言,全球能源供應的增加將減輕消費者的負擔。

外界認為,美國面對通膨飆升的反應似乎太慢,對此,聯準會前主席柏南克表示,美國將面臨一段停滯性通膨期,也就是經濟成長停滯但通貨膨脹居高不下。無獨有偶,特斯拉執行長馬斯克也認為,美國的經濟「可能」已經陷入衰退,且或許會持續一年或一年半,提醒企業要注意成本管控與現金流。

葉倫:美國經濟不會進入衰退

儘管如此,葉倫並不認為美國經濟會進入衰退(GDP連續兩季負成長),強調美國能夠承受風險,一直能從新冠肺炎大流行導致的衰退中快速復甦,而且勞動市場健全。不過相較之下,歐洲比美國更倚賴俄羅斯能源,在經濟上也更為脆弱。美國拜登(Joe Biden)政府已完全禁止進口俄羅斯能源,並要求歐洲採取措施來阻止俄羅斯藉由高漲的油價獲利,例如設定價格上限、開徵關稅等。

近來美國油價又創下一項新記錄:全美50州的油價都超過每加侖4美元(相當於每公升新台幣32元),沒有任何一州例外,而且全美均價高達每加侖4.52美元(每公升新台幣36元);隨著夏天到來,人們出門旅行更加頻繁,油價恐怕還會上升。受能源價格高漲影響,美國通貨膨脹正處於40年來的新高點。

葉倫與七國集團(G7)其他6個成員國的財長,本周在德國波昂(Bonn)集會,討論全球經濟面臨的挑戰,以及如何深化對侵略國俄羅斯的經濟制裁,兩個問題有密切關聯。美國考慮將制裁擴大至俄羅斯的償付外債,可能會迫使俄羅斯違約(default),衝擊全球金融市場。

拜登政府先前已祭出幾項措施,試圖平抑油價,例如釋出戰略原油儲備、對石油公司施壓要求增產。 但能源產業專家麥可納里(Bob McNally)預估,今年夏天美國油價會漲破每加侖5美元(每公升新台幣40元),目前還看不到價格回跌的勢頭。

對於烏克蘭,美國國會即將通過法案撥款400億美元,進行經濟、安全與人道救援,葉倫並敦促G7其他成員國共襄盛舉。G7財長也考慮動用遭凍結的俄羅斯中央銀行資產,用於援助烏克蘭軍備與重建工作。

戰爭已造成全球糧食供應吃緊、價格上漲

烏克蘭與俄羅斯都是小麥生產與出口大國,戰爭已造成全球糧食供應吃緊、價格上漲,低度開發國家與戰亂地區更因此面臨饑荒威脅。葉倫已要求國際機構擬定緊急糧食援助計畫。

亞洲開發銀行(ADB)將援助阿富汗與斯里蘭卡,非洲開發銀行(AfDB)則已備妥15億美元,用於協助2000萬非洲農民。世界銀行(World Bank)、歐洲興開發银行(EBRD)、美洲開發銀行(IADB)、國際農業發展基金(IFAD)也正積極籌備資金。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日將在紐約召開一場討論全球糧荒的會議。據國務院估計,2021年全球有1億9300萬人面臨迫切的糧食危機,較前一年增加4000萬人,而且今年還將增加4000萬人。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...