鮑爾:為抗通膨會毫不猶豫升息至中性之上

編按:美通膨危機加劇,在拜登大力支持下,美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,央行將繼續升息直到「有明顯和令人信服的證據顯示通膨回落」。這是他迄今最鷹派的言論。

鮑爾17日在華爾街日報一場直播活動上表示:「我們需要見到通膨以明顯、令人信服的方式回落,我們將繼續推動,直到我們見到那樣。」「如果這涉及要(讓利率)超過廣泛理解的『中性』水準,我們會毫不猶豫。」

鮑爾在這場35分鐘的訪談中屢次強調有必要抑制數十年來最熱的通膨,形容物價穩定是「經濟的基石」,並坦承要達到這點會承受一些痛苦,包括失業率稍微上升,但為了要達成目標,付出代價是值得的。

聯準會本月初在決策會議上決議升息2碼,鮑爾表示6月和7月可能會有類似的升息幅度。在最新訪談中,鮑爾重申這樣的指引,並表示近期通膨發展對決定未來升息幅度有關鍵性影響。

鮑爾說,如果聯準會沒有見到明顯和令人信服的證據顯示通膨壓力消退,「那麼我們將必須考慮更激進地行動」,「如果我們見到那樣,那麼我們會考慮放緩步調」。目前基準的聯邦資金利率目標區間為0.75%至1%,聯準會下場會議在6月14、15日舉行。

隨著投資人評估鮑爾的最新談話,美股17日重返波段高點,但美國公債大跌,基準殖利率尾盤攀升至盤中高點,對政策敏感的短期殖利率領漲,其中3年期公債殖利率上漲15個基點至2.9%,2年期和5年期殖利率當天也上漲超過14個基點,反映對聯準會未來幾個月連續升息2碼的預期。長債殖利率升幅略小,10年期殖利率升高近11個基點,至2.99%。

政策分析師邁耶表示:「我認為更鷹派了。他指出這個50(2碼)的階段可能持續較長久,代表可能有超過兩次的2碼升息。」

鮑爾說:「經濟狀況強勁,我們認為能夠承受不那麼寬鬆的貨幣政策,更緊一些的貨幣政策。」「會出現一些和恢復物價穩定相關的苦痛,但我們認為我們能維持穩健的勞動力市場。」美國4月通膨率為8.3%,較3月的8.5%稍微下滑;4月失業率為3.6%,僅比疫情前的3.5%低點略高。

關於美股標普500指數從年初時的高點下跌約15%、美國10年期公債殖利率逼近3%,鮑爾指出,金融市場的反應顯示出投資人明白了聯準會的訊息,「當然,波動有些升高,這對一些市場的流動性有些影響,儘管如此,市場是有秩序的,現在正如常運作。」「我認為他們處理聯準會思考的方式相當良好。我認為這想法,是要讓金融環境緊縮至成長將溫和的情況。」

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...