拜登對陸政策維持強硬 美中緊張難降溫

《經濟日報》外媒綜合報導,美國總統拜登上任半年來,在人權等領域擴大對中國大陸施壓,對陸政策也維持強硬立場,表明這兩大經濟體之間的緊張關係,將持續升高。

美國近來的對陸行動包括像美國企業警告在香港的經營風險升高、對新疆地區實施新的進口管制,並且聯合盟友圍堵中國大陸、以替代協議制衡大陸勢力,彰顯拜登迄今的對陸政策大致仍是「川規拜隨」-維持川普政府時期的對抗做法。

這讓原本期待拜登對陸政策將趨緩和的人,大感意外。TCW集團新興市場董事總經理David Loevinger說,拜登政府領導下的美國,顯然將延續川普政府時期以及之前的趨勢。

美中繼續對抗

中國大陸在經歷川普時代的風浪後,可能也期望拜登政府的做法會有所不同。但美國政府官員指出,拜登政府的對陸戰略,是在回應北京一連串咄咄逼人的行動,目前的挑戰是讓美中關係保持「競爭」,而非「對抗」。

不過,從美中最近的「交手」領域來看,要實現這個目標相當困難。北京高層迄今都排除攜手調查新冠病毒來源的可能性,而且持續武嚇台灣、打壓香港自由,新疆人權問題也揮之不去,最近在滴滴出行於美國掛牌上市後,還對滴滴展開網路安全審查,重創西方投資人。

拜登政府也持續遊說其他政府避免採用華為的5G設備,也未取消川普政府對中國大陸商品加徵的進口關稅,並且近一步管制對陸的柯寄出口

對中國大陸官員而言,美國才是挑釁的一方,目的是要阻擋中國大陸崛起,而且也該強硬反擊。

這些發展也讓一些公司和國家意識到,可能會無法同時在美中兩國經商,若長此以往,終將面臨「選邊站」艱難選擇。

企業終將成為夾心餅乾

知情人士透露,美國副國務卿謝爾曼本月底將出訪北京,美國官員期望會談氣氛能比上次的阿拉斯加會談溫和一些,但也不預期雙方會出現重大改善,特別是考慮到美中未來幾年仍會在一些問題起衝突。

拜登上任後,甚至還沒和中國大陸領導人習近平親自會面過,官員們也不確定兩人在10月於羅馬登場的20國集團(G20)峰會,有多少互動。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...