大陸政策加碼 強力磁吸外資

大陸商務部日前發布數據顯示,1到6月全大陸實際使用外資6078.4億人民幣、年增28.7%,較2019年同期增長27.1%。業內人士認為,面對全球外部環境的不確定性,以及國際產業鏈、供應鏈可能面臨的調整,為穩定外資基本盤,大陸官方有望推出系列政策組合拳,下半年吸收外資態勢持續看好。

在具體政策上,據新華社引述大陸商務部部長助理任鴻斌表示,商務部將進一步縮減全國和自貿試驗區版的外資准入負面清單;推動服務業擴大開放綜合示範試點,制定自貿試驗區和全國版跨境服務貿易負面清單等。

此外,還將賦予自貿試驗區更大改革自主權,推進海南自貿港建設,以及穩定外貿外資產業鏈、供應鏈;落實《鼓勵外商投資產業目錄》,引導外資更多投向高端製造業等領域。

今年大陸新設的外商投資企業數量大增,前5月新設立外商投資企業達1萬8497家、年增48.6%,平均每天新設外企120多家。而稍早中國歐盟商會調查也顯示,60%受調企業表示將擴大在華業務規模。

觀察大陸市場對外資「吸力」在哪?中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英表示,一方面世界經濟復甦是大趨勢,另一方面大陸抗擊疫情和復工復產的成效發揮作用,二者形成的優勢讓外商對大陸市場形成穩定預期,再加上持續推出新政策、改善營商環境,進一步增加吸引力。

展望下半年,大陸商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,新的不確定性增加是吸收外資面臨的最大挑戰。他表示,隨著歐美國家疫情逐步控制,在高端領域吸收外資能力逐步恢復增強,同時東南亞國家若在短時間內控制住疫情,在大陸一些項目也將逐漸遷回,可能導致外商投資專案減少。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...