梅雨準時報到 水利署:有把握豐水期供水無虞

今年首波梅雨鋒面為全台帶來豐沛降雨,經濟部水利署今天(16日)指出,目前預估自12日到16日的降雨,共可為全台水庫帶來1億3,300多萬噸水。

目前日月潭以北的主要水庫多接近或是已達滿庫,南部曾文、烏山頭水庫也有近1,400多萬噸進帳,這波梅雨不但準時,也讓水利署有把握能在豐水期供水無虞。

5月進入豐水期,首波梅雨鋒面於13日正式抵台,接連數日全台各地都有顯著降雨,也讓水庫水量持續回補。經濟部水利署自鋒面報到前的12日上午7時,一路統計至16日上午7時,全台水庫預估將有1億3,346萬噸的降雨效益,其中,進帳最多的是德基水庫,預估有2,500萬噸,其次是鯉魚潭水庫的1,780萬噸,再來是曾文、烏山頭水庫系統以及南化水庫,各有1,398萬噸以及1,305萬噸的降雨效益。

水利署指出,中部以北,尤其是日月潭以北的主要水庫多是接近或直接達到滿庫,南部方面,曾文、烏山頭水庫系統蓄水率也回升到33%,有把握能在豐水期期間供水無虞。水利署副署長王藝峰說:『(原音)在這波梅雨來之前,我們就對6月底前供水無虞是相當有信心,這波雨下來以後,我們對於我們完成一期稻作供水、而且維持台灣地區穩定供水是更有把握,而且在這個過程中,水力發電這個能力也已經提升,因此我們認為在今年的豐水期,我們現在看來整體的水情是樂觀的。』

不過,水利署也強調,儘管水情樂觀,在極端氣候影響下,中長期降雨情形仍有變數,今年梅雨雖然準時報到,後續梅雨季能有多少降雨,還要再觀察,不能大意。

 

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。