洪災、海平面上升夾擊奈國拉哥斯 科學研究:世紀末恐無法住人

            奈及利亞大西洋沿岸的低窪城市拉哥斯(Lagos),近日飽受洪水及海平面上升之苦。

奈及利亞大西洋沿岸的低窪城市拉哥斯(Lagos),有著非洲最多的居民生活於此,近日飽受洪水及海平面上升之苦,研究警告,該城的排水系統匱乏、維修狀況不佳,加上城市人口增長失去控制,恐至本世紀末,民眾將無法在該城居住。

根據《CNN》報導,拉哥斯正在經歷雨季的考驗,許多汽車與房屋都泡在水中,通勤者只能穿過及膝的積水搭公車,而屋主則在評估房屋泡水所造成的財損,當地居民奧塞洛納姆(Eselebor Oseluonamhen)則透露:「情況相當不好,且非比尋常。」

報導提到,奧塞洛納姆回憶道:「我開車出門,不曉得雨已下得很大,路上的洪水導致交通壅塞,開的愈遠,水位愈升愈高,甚至淹到汽車保險桿,積水還溢流至車內。」暴雨造成數十輛車遭洪水吞沒,估計每年當地財損高達40億美元(約新台幣1118億元)。

報導指出,科學預測報告推估,大西洋沿岸、擁有2400萬居民的低窪城市拉哥斯,由於氣候變遷導致海平面上升,本世紀末恐將不再適合人類居住;而奈國發展研究機構則透露,排水系統匱乏、維修狀況不佳,加上失控的城市人口增長,都使狀況加劇,奈國水文服務局(NIHSA)則坦言,伴隨雨季高峰,9月將會有更多致災性洪水發生。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...