趙春山》拜習通話 話中有話

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《聯合報》撰文表示,拜習的兩次通話,對中美關係發展作出樂觀結論,言之過早。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平,進行了今年二月以來第二次通話。上次通話正值中國農曆新年除夕,雙方除禮尚往來,相互拜年外,拜登談話直指香港、新疆、台灣等中共眼裡的「核心利益」問題;習近平則強調中美關係「合則兩利,鬥則俱傷」,中美對抗會對世界造成災難。

中美關係緊張 通話卻不見火藥味

過去七個月,中美關係每下愈況,雙方在經貿、外交、軍事、文教和疫情等領域競爭,已邁向對抗台階。一旦在諸如台海和南海等敏感議題擦槍走火,就有可能造成衝突的危險。

拜登主動發起與習近平二次通話,是要確保與中共「動態競爭」之餘,「彼此未來不會有任何陷入意外衝突的情況。」誠如白宮聲明所稱,是美國為雙方競爭進行的「風險管控」。因此與上次通話比較,這次談話沒那麼多「火藥味」。

拜登選擇在「九一一」事件廿周年前夕,與習近平通話,時機耐人尋味。美國曾因合作反恐而與中共展開「接觸」,隨後也因中共趁勢崛起,打算對中共「圍堵」;但阿富汗政局變化,迫使拜登政府的對中政策,必須因應做調整。民調顯示,撤軍行動並沒有讓美國民眾感到安全。拜登不僅遭到國內政敵批判,也使美國在盟國的可信度大降。

意識到習決心 拜登打破僵局

我認為,拜登此時打破中美對話僵局,決定對中共採取「談判代替對抗」策略,應是意識到習近平「丟掉幻想,準備鬥爭」,打算與美國打一埸「持久戰」的決心。習近平當務之急,是處理「先富」到「共富」過程中的社會矛盾問題。相形之下,對美工作已非優先課題。面對有連任壓力的拜登,中共對策是劃下底線後再「以靜制動」。拜登日前派氣候變遷特使凱瑞訪中時,就應嗅出周遭瀰漫的不尋常空氣。

同樣地,對台政策也非習近平目前優先課題。因此,中美都應樂見雙方改善關係,能對緩和台海緊張情勢,起積極正向作用。台灣也應藉此主動尋求與對岸和解可能性,畢竟,台灣不必因中美交惡,而只能有「一邊倒」的選擇。

中美關係不容錯估 中共統戰暫緩

當然,我們不能因為拜習的兩次通話,就對中美關係發展作出樂觀結論。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。但因為制度的不同,中共的對外政策較美國更具持續性。台灣朝野都應正確判斷形勢,不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。

台灣快進入選舉熱季,台灣政情變化對美而言,或許具有不同意義;但在中共眼中,這只是一埸「茶壺裏的風暴」。習近平的對台政策有他的「底線思維」,既不會「寄希望於國民黨當局」,也不會「寄希望於台灣統治當局」,而是一切按既定議程表辦理。

從這個角度看,國民黨主席選戰聚焦兩岸問題,對兩岸關係不會有重大的「邊際效用」。中共一向只把擁有實力者當成談判對手,沒有實力者,只能視為「統戰」對象。何況,習近平目前正進行「基本實現現代化」工作,不會希望為了台灣選舉,把「統一」問題提早擺到檯面上。統一是鉅大的政治工程,目前地基不牢,所以處理這個問題的時機不對。

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...