歐盟主席馮德萊恩:歐盟需建立自己軍隊

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula Von Der Leyen)表示,經過美軍上個月匆忙從阿富汗撤軍的教訓後,歐盟有必要、也將發展自己的「共同軍隊」計劃,以減低對美國的依賴。

「每日郵報」報導,歐盟委員會主席馮德萊恩在15日的國情咨文中表示,政府和安全部隊未能擊退神學士叛亂分子,這給27國集團以及北約帶來「令人不安的問題」,此外,美國總統拜登(Joe Bidem)決定撤軍將迫使無法單獨面對神學士的歐盟國家採取行動。

馮德萊恩公佈歐盟發展自身防禦能力的新計畫,以確保其在未來的危機中擁有更多的行動自由,並指出「歐盟需要更多『政治意願』才能在沒有美國的情況下干預軍事」,並強調「歐洲可以、而且顯然應該且願意做更多的事情,現在是歐洲邁出新台階的時候了」。

本月早些時候,歐盟討論建立一支約5000人的歐盟待命部隊,以便未來能將其部署並介入先前喀布爾機場這類的危機中,但同時身兼北約和歐盟會員國的22國中,有部份國家持反對意見。

馮德萊恩呼籲歐盟必須為更好的集體決策和情報共享奠定基礎,來使27個會員國的軍事裝備共享行動更具凝聚力,並同時投資戰鬥機、無人機和網路作戰能力等項目,為此,她提議免除在歐洲開發和生產國防設備的增值稅,這可以幫助歐盟擺脫對美國裝備的依賴。

最後馮德萊恩還表示,當法國在2022年上半年接任歐盟輪值主席國時,她和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將召開歐洲防務峰會來討論這項計畫。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...