臉書吹哨者上聽證會 祖克柏反駁:指控絕非事實

編者按:

前臉書員工法蘭西絲.豪根(Frances Haugen)日前透過《華爾街日報》揭發臉書演算法失控真相的關鍵,她也於本月5日在華府向參議院聽證會作證,除了重新提出種種文件事證,指控前東家Facebook「為富不仁」,明知其社群演算法對青少年身心健康、民主政治的理性運作造成嚴重的極化傷害,但以全公司仍以創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)的意志為絕對,使盡全力慷全民之慨來透過爭議、甚至犯罪性的觸及發大財。

臉書前員工親上火線 控訴臉書錯誤引導

聽證會前一天,本月4日晚間剛好發生臉書及旗下的社群、通訊軟體無預警當機,長達6小時的故障,法蘭西斯豪根在聽證會上已此次事件當作引子表示,在當機的5個多小時內,Facebook就無法被用來深化分歧、破壞民主,也無法讓女性認為自己的身形體態很糟。豪根向金融監管機關提交至少8份投訴,指控臉書在資安問題與用戶規模上,不斷誤導投資者。

豪根提交給美國證券交易委員會的第一份投訴,與今年1月6號國會大廈衝突有關,指稱臉書故意選擇性釋放政治錯誤訊息;此外,她也指控臉書在人口販賣問題上監控不力、宣揚種族暴力,也未能善盡責任告知投資人有關用戶規模萎縮的情況。法蘭西斯豪根表示,「為了能與你的老朋友分享你孩子的照片,你就得在由憤怒驅動的的病毒式傳播中被淹沒。」

祖克柏親自回應 稱指控不合邏輯

Facebook針對相關指控表示,若監管機關要求回應相關問題,都將有所準備。而臉書的執行長兼創辦人祖克柏也在聽證會結束後,回擊吹哨者對臉書撕裂社會、帶壞兒童等指控;他說,稱臉書罔顧安全、利益至上的說法「絕非事實」。

祖克柏(Mark Zuckerberg)致函全體員工說:「指稱我們為了利益蓄意推送使人憤怒的內容,非常不合邏輯。」,他表示:「我沒聽過有任何科技公司的宗旨是打造讓人們憤怒或悲傷的產品。道德、業務和產品激勵全都指向相反的方向。」

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...