哈佛台大合作「台北書院」學習中文體驗文化

美國哈佛大學原先設置在北京語言大學裡的「哈佛北京書院」,將從2022年開始改為與台灣大學合作,並且改名「哈佛台北書院」。外交部對此表示,樂見哈佛大學與台灣大學建立兩校合作計劃,並且歡迎哈佛大學選送美國優秀菁英來台灣研習華語文。

哈佛台北書院被證實 台大規劃文化之旅

美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」日前報導,該校知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。台大12日也已證實此事

根據中央社報導,自2019年起,台灣大學就與哈佛大學洽談送學生來台大學華語的合作,原本計畫2020年開始實施,但因為新冠疫情影響,因此延至2022年暑假再啟動。

台大校方指出,明年暑假將由哈佛選送60名學員至台大修讀8週的中文課程,詳細課程和師資還在規劃中,也會考慮安排參訪九份、金瓜石、故宮、士林夜市、陽明山等景點,或是體驗書法、象棋、剪紙、包餃子等文化活動。希望在台大的自由學術氛圍中,為優秀的哈佛學員奠定穩固的中文根基,同時藉由與台灣學生的課外互動,提升台大學生的國際視野。

府院樂見文化合作 言論自由打造良好學習基礎

外交部發言人歐江安指出,哈佛大學決定自去年起,中止與北京語文學校合辦16年的暑期華語研習計畫「哈佛北京書院」,轉與我國國立台灣大學合作成立「哈佛台北書院」,並自2022年起,規畫每年暑期選送學生來台灣研習華語文。歐江安說,我方樂見哈佛大學與台灣大學建立兩校合作計劃,並且歡迎哈佛大學選送美國優秀菁英來台灣研習華語文。

歐江安表示,外交部深信,我民主自由體制、社會多元蓬勃發展,將可使美國青年學子對台灣及華語世界能有更深入的體認與瞭解,只有在沒有言論審查的自由環境中,才有最好的學習成效。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...