習近平提出中國新「四項基本原則」

據分析,中共總書記習近平日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人鄧小平45年前提出的基本原則。

星島日報今天刊文指出,這次座談會是為7月召開的中共20屆三中全會作準備,習近平在會上強調進一步深化改革,同時強調,「改革無論怎麼改,堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖。」

文章認為,這可被視為中國新時代的「四項基本原則」,與舊版相比,不僅次序調整,內容也出現微妙變化,比如「堅持黨的全面領導」排在首位,而且是「全面領導」。

此外,「堅持馬克思主義」由第四調整為第二,但字眼出現改變,大概是因為「習近平新時代中國特色社會主義思想」是當代中國馬克思主義,也就直接刪去了「列寧主義和毛澤東思想」。

「堅持社會主義道路」則改為「堅持中國特色社會主義道路」,加上「中國特色」,表明植根中國大地,推動本土化的社會主義道路。

至於「堅持人民民主專政」則是原封不動,但由第二調整為第四。

1979年3月30日,鄧小平為剛開始的中國改革劃定邊界,提出:第一,必須堅持社會主義道路;第二,必須堅持無產階級專政(後表述為「人民民主專政」);第三,必須堅持共產黨的領導;第四,必須堅持馬列主義、毛澤東思想。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...